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Codes E

954, Saccharines, resp. de sodium, de calcium et de potassium.

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Nom

954, Saccharines, resp. de sodium, de calcium et de potassium.

Famille

Agent de charge

Agent de glaçage

Antiagglomérant

Edulcorant

Quoi?

Le pouvoir sucrant de la saccharine est 300 à 700 fois supérieur à celui du sucre naturel. Elle est obtenue chimiquement. La saccharine a un arrière-goût désagréable qui doit être mélangé à d'autres édulcorants pour masquer son goût.

Ou?

Dans de nombreux aliments (boissons light).

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Provoque des cancers (de la vessie) chez les rats.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Inhibition de la digestion des glucides et des protéines.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss

Réaction allergique (urticaire).

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

Troubles de la régulation du glucose et de la flore intestinale.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Cause des dommages à l'ADN.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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