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Codes E

466, Carboxyméthyl-cellulose sodique (gomme cellulosique).

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Nom

466, Carboxyméthyl-cellulose sodique (gomme cellulosique).

Famille

Stabilisant

Epaississant

Emulsifiant

Quoi?

Produit préparé à partir de la cellulose, laquelle est un polysaccharide qui constitue les structures cellulaires du bois et des plantes.

Ou?

Produits laitiers, soupes, sauc es, bonbons, boissons, pains, gâteaux, fromages fondus, crème entière, produits de régime.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

Risques conséquents

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

A fortes doses, entraîne des diarrhées, ballonnements et constipations (dus à la fermentation de la cellulose dans les intestins).

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Risques intestinaux de torsion ou de blocage. Mauvaise élimination des nutriments.

Potentiellement cancérigène.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Pourrait augmenter la perméabilité intestinale, favoriser les maladies auto-immunes et les allergies.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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