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Codes E

451, Triphosphates, resp. pentasodique et pentapotassique.

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Nom

451, Triphosphates, resp. pentasodique et pentapotassique.

Famille

Affermissant

Régulateur de l’acidité

Séquestrant

Quoi?

Sels de sodium, potassium mélangés à des phosphates. Produits synthétiques obtenus à partir d'acide phosphorique et d'acide carbonique.

Ou?

Fromage, plats surgelés, biscuits, desserts, fruits confits, farine, sauces, bouillons, thé, infusions, chewing-gum, crustacés, margarine, charcuterie, nouilles, aliments à base de pommes de terre, d'œufs ou de poisson, aliments pour nourrisons et enfants en bas âge.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 40 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

A fortes doses, le phosphate peut provoquer de nombreux disfonctionnements du métabolisme (surtout ostéoporose, dépôts calcaires).

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

A fortes doses, diminution de l'absorption de certains minéraux.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Risques d'allergies, voire d'asthme.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Risques d'hyperactivité.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Risques de troubles digestifs.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Peut aggraver l'insuffisance rénale.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Pourrait favoriser le cancer

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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