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Codes E

442, Sels d'ammonium de l'acide phosphatidique. Phosphatides d’ammonium.

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Nom

442, Sels d'ammonium de l'acide phosphatidique. Phosphatides d’ammonium.

Famille

Emulsifiant

Quoi?

Obtenus à partir d'ammonique et d'acides gras, notamment d'huile de colza, parfois aussi de graisses animales. Ces graisses utilisées peuvent être aussi fabriquées génétiquement.

Ou?

Produits et confiseries au chocolat et cacao.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 30 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Peut provoquer des troubles de la digestion et des intestins.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Risques de mauvaise assimilation des minéraux.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Risques d'allergies, voire d'asthme.

  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

Particulièrement nocifs pour l'enfant (hyperactivité).

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

Pourrait favoriser le cancer.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Peut aggraver l'insuffisance rénale.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
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