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Codes E

404, Alginate de calcium.

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Nom

404, Alginate de calcium.

Famille

Stabilisant

Epaississant

Antimoussant

Gélifiant

Quoi?

Sels de calcium d'acide alginique. Produit naturel issu de différentes algues. Peut être produit génétiquement.

Ou?

Aliments aux graisses allégées, glaces, confitures, yaourts à boire, mayonnaise, crèmes, nappages, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

Risques conséquents

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Effet laxatif et possibilité de diminuer l'assimilation des minéraux, à très fortes doses.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

Certaines personnes réagissent mal à de fortes concentrations de glycol de propylène. Notamment des troubles hépathiques.

  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Edition actuelle : 03-2023
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