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Codes E

341 (i - iii), Phosphates de calcium.

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Nom

341 (i - iii), Phosphates de calcium.

Famille

Affermissant

Stabilisant

Régulateur de l’acidité

Antiagglomérant

Agent levant

Agent de rétention d'eau

Quoi?

Sels de calcium d'acide phosphorique. Combinaison de calcium de l'acide phosphorique.

Ou?

Boissons gazeuses, viande, fromage, desserts, chewing-gum, confiseries, lait UHT, potages, sauces, produits de boulangerie, poisson, plats surgelés, thé, spiritueux, sel, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 70 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Provoque à fortes doses un dérèglement de la digestion.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier

A fortes doses, semble réduire la densité osseuse (réduit l'assimilation du calcium).

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Hyperactivité.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

A fortes doses, semble réduire l'assimilation du fer et du magnésium.

  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret

Allergie, asthme.

  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André

Peut entraîner une aggravation de l'insuffisance rénale chronique.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Pourrait favoriser le cancer.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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