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Codes E

336 (i - iii), Tartrate de potassium.

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Nom

336 (i - iii), Tartrate de potassium.

Famille

Stabilisant

Régulateur de l’acidité

Séquestrant

Quoi?

Sels de potassium de l'acide tartrique, naturel, provient principalement de la peau de raisin. Peut être synthéthique.

Ou?

Pâtisseries, produits de boulangerie, bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, aliments pour nourrissons et enfants en bas âge, fruits et légumes en conserve.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

Quelques doutes

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 30 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Effet laxatif à fortes doses.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

Problèmes de reins ou de foie dans certains cas.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
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