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Codes E

321, Hydroxytoluène butyle. Butylhydroxytoluène.

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Nom

321, Hydroxytoluène butyle. Butylhydroxytoluène.

Famille

Antioxydant

Quoi?

Antioxydant syntéthique dans les graisses et les produits gras pour prévenir le rancissement.

Ou?

Dans de nombreux produits gras.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 0.3 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Allergisant.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Soupconné d'élever le taux de cholestérol.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier

Cancérogénéité possible.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Migraines.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

Symptômes cutanéo-muqueux.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

Effets mutagènes et sanguins

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

Hyperactivité des enfants

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner

Suspecté d'être neurotoxique ou hautement toxique pour le foie, les reins et la rétine.

  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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