• Rédaction
    • Newsletter
    • À propos
    • Apps
    • LOGIN
Au site principal
  • LOGIN
  • Actu
    • Rédaction online
    • Actu Conso
    • Podcasts
  • Tests
    • Tests
    • Dégustations
    • Appli «Les tests»
  • Bonus web
  • Vos Droits
    • Conseils juridiques
    • Quiz
    • Le juge a dit
    • Permanence juridique
  • Services
    • Outils & Calculateurs
    • Alertes Conso
    • Dossiers
    • Lettres types
    • Porte-clés
  • Boutique
  • Abos
  • Ma Santé
  • ePaper
  • Rédaction
  • Newsletter
  • À propos
  • Apps
  • LOGIN
  • Actu
    • Rédaction online
    • Actu Conso
    • Podcasts
  • Tests
    • Tests
    • Dégustations
    • Appli «Les tests»
  • Bonus web
  • Vos Droits
    • Conseils juridiques
    • Quiz
    • Le juge a dit
    • Permanence juridique
  • Services
    • Outils & Calculateurs
    • Alertes Conso
    • Dossiers
    • Lettres types
    • Porte-clés
  • Boutique
  • Abos
  • Ma Santé

Codes E

285, Tétraborate de sodium. Borax.

retour

Nom

285, Tétraborate de sodium. Borax.

Famille

Conservateur

Quoi?

Utilisé comme tampon pour contrôler l'acidité dans les produits. Il est aussi utilisé dans les produits multivitamines/minéraux comme une source minérale. Synthétisé chimiquement.

Ou?

Rarement utilisé dans les produits alimentaires (caviar), mais souvent dans les produits pharmaceutiques.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 0.15 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Pas d'effets secondaires connus (au niveau alimentaire).

  • Site Food Info (Université de Wageningen)

Provoque des lésions des organes.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

A haute dose, irrite le système digestif (diarrhée).

  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Risques neurologiques.

  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Dangereux (toxique).

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret

Anorexie, perte de cheveux, toxique à hautes doses, asthme, destruction globules rouges, cancer, problèmes menstruels.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Allergisant (asthme).

  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

Risque de stérilité et de toxicité pour les reins.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Edition actuelle : 03-2023
Edition actuelle Bon à Savoir 03-2023
  • Sommaire
  • Archives PDF
  • S'abonner

Les derniers tests

8 cafés lungo et 8 cafés expresso: Les cafés bio contiennent moins d’acrylamide

 

12 coussins à plumes: De bons modèles à moins de 40 francs

 

12 poêles antiadhésives: Petit prix et grande résistance aux rayures

 
 
 
 

Navigation

  • Tests
  • Conseils juridiques
  • Outils & Calculateurs
  • Abonnement
  • Boutique

Bon à Savoir

  • Rédaction
  • Newsletter
  • À propos
  • Emploi
  • Impressum
  • CGV
  • Politique de confidentialité

ÉDITIONS PLUS SÀRL

Bon à Savoir homepage
Ma Santé homepage
Ma Santé homepage
© Copyright 2023: Konsumenteninfo AG, Zürich
Website: update AG, Zürich
PWA

Install this PWA?