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Codes E

242, Bicarbonate de diméthyle. Dicarbonate de diméthyle.

retour

Nom

242, Bicarbonate de diméthyle. Dicarbonate de diméthyle.

Famille

Conservateur

Quoi?

Utilisé comme conservateur dans les boissons. Synthétisé chimiquement. Liquide incolore.

Ou?

Boissons (vins, alcool, sucrées...).

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Potentiellement cancérigène.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Produit des composés toxiques.

  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans

Trés dangereux, car libére du méthanol (maux d'estomac, étourdissements, troubles de la vue...).

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner

Allergies, asthme.

  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

A haute dose, peut provoquer une intoxication du sang.

  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
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