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Codes E

225, Sulfite de potassium.

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Nom

225, Sulfite de potassium.

Famille

Conservateur

Antioxydant

Quoi?

Poudre blanche, non stable qui réagit avec l'oxygène pour former du sulfate de potassium. En conditions acides, cela forme un conservateur: l'acide sulfureux.

Ou?

Bière, vins.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: – mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Réactions allergiques diverses (asthme).

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Irritations gastriques.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Personnes sensibles: maux, maux de tête, eczéma, nausées, diarrhées.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

Pertes de vitamine B.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen

Elimination du calcium, nausées et endommagements de l'ADN.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Innocuité vis-à-vis du cancer non établie.

  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
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