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Codes E

160b (i - ii), Annato, resp. à base de bixine et de norbixine.

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Nom

160b (i - ii), Annato, resp. à base de bixine et de norbixine.

Famille

Colorant

Quoi?

Colorant rouge au brun. Colorant naturel extrait des graines de l'arbre d'annatto. Peut être synthétisé chimiquement ou être obtenu par OGM.

Ou?

Huiles, fromages fondus aromatisés, purée, céréales pour petit déjeuner, boulangerie fine, glaces, liqueur, desserts, poissons fumés, amuse-gueules…

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

Quelques doutes

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 2 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Allergies.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoire. Eczéma.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • Etude 2018 de l'association « Que choisir »

Solvant douteux.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
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