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Codes E

151, Noir brillant, noir PN.

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Nom

151, Noir brillant, noir PN.

Famille

Colorant

Quoi?

Colorant noir. Très soluble dans l'eau. Origine chimique.

Ou?

Chewing-gums, sucreries, œuf.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 5 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Peut provoquer des intolérances pour les personnes sensibles aux salicylates.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Induit la libération d'histamine et peut intensifier les symptômes d'asthme.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv

Combiné à des benzoates, il est impliqué dans l'hyperactivité des enfants.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner

Dans les intestins, il peut être transformé par les bactéries en composés potentiellement dangereux.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)

Allergies.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Potentiellement cancérigène.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Suspect dans l'hyperkinésie.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
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