• Rédaction
    • Newsletter
    • À propos
    • Apps
    • LOGIN
Au site principal
  • LOGIN
  • Actu
    • Rédaction online
    • Actu Conso
    • Podcasts
  • Tests
    • Tests
    • Dégustations
    • Appli «Les tests»
  • Bonus web
  • Vos Droits
    • Conseils juridiques
    • Quiz
    • Le juge a dit
    • Permanence juridique
  • Services
    • Outils & Calculateurs
    • Alertes Conso
    • Dossiers
    • Lettres types
    • Porte-clés
  • Boutique
  • Abos
  • Ma Santé
  • ePaper
  • Rédaction
  • Newsletter
  • À propos
  • Apps
  • LOGIN
  • Actu
    • Rédaction online
    • Actu Conso
    • Podcasts
  • Tests
    • Tests
    • Dégustations
    • Appli «Les tests»
  • Bonus web
  • Vos Droits
    • Conseils juridiques
    • Quiz
    • Le juge a dit
    • Permanence juridique
  • Services
    • Outils & Calculateurs
    • Alertes Conso
    • Dossiers
    • Lettres types
    • Porte-clés
  • Boutique
  • Abos
  • Ma Santé

Codes E

133, Bleu brillant FCF.

retour

Nom

133, Bleu brillant FCF.

Famille

Colorant

Quoi?

Colorant bleu. Synthétique. Très soluble dans l'eau.

Ou?

Glaces, boissons sucrées, fruits confits, conserve de légumes, desserts.

Régime?

Rien à signaler.

Niveau de risque

A éviter absolument

Autorisation

Recommendations

Dose journalière admissible: 6 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)

Risques

Allergie, même à faible dose.

  • Site Food Info (Université de Wageningen)
  • «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • Site Open Food Facts
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Potentiellement cancerigène.

  • Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
  • «Un danger méconnu», Marie-Laure André
  • «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Dépôt au niveau des reins et des vaisseaux lymphatiques.

  • «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss

Insomnie.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget

Hyperactivité.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
  • Site Open Food Facts
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Asthme.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Codes-E», Heinz Knieriemen
  • Site Open Food Facts

Urticaire.

  • «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
  • «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle

Altérations chromosomiques.

  • «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
  • Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Edition actuelle : 03-2023
Edition actuelle Bon à Savoir 03-2023
  • Sommaire
  • Archives PDF
  • S'abonner

Les derniers tests

8 cafés lungo et 8 cafés expresso: Les cafés bio contiennent moins d’acrylamide

 

12 coussins à plumes: De bons modèles à moins de 40 francs

 

12 poêles antiadhésives: Petit prix et grande résistance aux rayures

 
 
 
 

Navigation

  • Tests
  • Conseils juridiques
  • Outils & Calculateurs
  • Abonnement
  • Boutique

Bon à Savoir

  • Rédaction
  • Newsletter
  • À propos
  • Emploi
  • Impressum
  • CGV
  • Politique de confidentialité

ÉDITIONS PLUS SÀRL

Bon à Savoir homepage
Ma Santé homepage
Ma Santé homepage
© Copyright 2023: Konsumenteninfo AG, Zürich
Website: update AG, Zürich
PWA

Install this PWA?