Sommaire
- choisir un grilCharbon de bois, gaz ou électricité?Du gril portable à 30 fr. au barbecue en pierre avec hotte et chapeau (de 600 fr. à 1500 fr.) en passant par les barbecues américains en métal en forme de wagons (de 550 fr. à 3000 fr.), le choix est vaste. Les grils-chariots occupent le milieu de gamme (de 120 fr. à 400 fr.). Ils fonctionnent au gaz, au charbon de bois ou à l’électricité. Comparaison.Gril-chariot Coût en combustibleAvantagesInconvénientsRemarqueA gazUn litre/heure de cuisson en moyenne, soit 3,80 fr./h. Base: 100 fr./bonbonne de 10 l, dont 38 fr. de gaz et 60 fr. de dépôt. (La bonbonne de 5 l n’est pas économique).Rapidité de chauffe, réglage de température, propreté.Bonbonne de rechange à stocker.Cuisson s’opérant par l’intermédiaire de pierres de lave ou de céramique.Electrique0,79 fr./h, 30 minutes de préchauffage comprises.Base: modèle de puissance de 2 kW, 24,5 ct./kWh + TVA à 7,5%. Réglage de température, propreté, économique en énergie.Temps de préchauffage.Utilisable à l’intérieur.Au charbon de bois1,50 fr./h environ, préparation du brasier comprise. Base: prix moyen du kilo de charbon de bois.Goût.Temps de préparation du brasier, évacuation des cendres.Ne pas laisser brûler les aliments. La matière organique animale ou végétale carbonisée se transforme en benzopyrène, une substance cancérigène.
05.03.2023
Le mobilier de jardin disposé à l’entrée des magasins rappelle l’arrivée de l’été et réveille des envies de grillades. Griller consiste à saisir rapidement l’aliment pour lui conserver toute sa saveur. Afin qu’il ne se dessèche pas, il doit être légèrement enduit de corps gras ou badigeonné de marinade. Il peut aussi être cuit en papillote, c’est-à-dire dans de l’alu graissé.
Le plus souvent, les amateurs de barbecue grillent de la viande. Mais le poisson (e...
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