Les barres de céréales sont souvent la réponse pour caler une petite faim. Au premier abord, et à en croire les emballages décorés de fruits et d’épis de maïs, ces bâtons constitueraient des encas sains. Mais est-ce vraiment le cas? Pour le savoir, des experts les ont passés au peigne fin pour déterminer leur part de sucre et de fibres alimentaires ainsi que la qualité de leur graisse. Mais également pour examiner la présence ou non d’acrylamide et l’exactitude des déclarations sur les emballages (lire encadré).
Du sucre en veux-tu en voilà
Pratiquement, toutes les barres testées contiennent une grande quantité de sucre et, en particulier, celles aux canneberges d’Aldi, les Qualité & Prix de Coop et les Farmer Soft de Migros. Mais la palme revient aux M-Budget avec une proportion qui atteint 35%. Une véritable bombe quand on sait que, en comparaison, une pomme en renferme environ 10%!
A l’inverse, le produit le moins sucré est le Farmer Crunchy vendu à Migros dont la note a néanmoins été réduite. Et pour cause: il contient du maltitol (E 965), un édulcorant qui permet de remplacer le sucre. Pour les experts en nutrition, ce substitut est critiquable, surtout s’il se trouve dans les produits destinés aux enfants, car ils les habituent au goût sucré.
Pour que ces barres jouent correctement leur rôle de coupe-faim, elles devraient contenir suffisamment de fibres. Les plus riches sur ce point sont les Farmer Crunchy et les Gran Cereale qui obtiennent de bons résultats avec une moyenne de 7%. Loin derrière se placent les Balisto avec seulement 2,6%. Ces bâtons sont aussi fort décevants pour la qualité de leur graisse, puisqu’ils renferment plus de 50% d’acides gras saturés, alors que l’idéal se situe plutôt autour de 30%. Seul Lidl fait pire.
A l’inverse, le produit qui renferme le plus de bonne graisse est le Qualité & Prix de Coop. A noter que seuls deux produits renferment des acides gras trans – des graisses qui se décomposent difficilement dans le corps et sont susceptibles d’encourager l’artériosclérose et les infarctus. Les valeurs se situaient cependant bien au-dessous de la limite autorisée.
Présence d’acrylamide
Les testeurs ont trouvé de l’acrylamide dans les Power Bar, les Farmer Crunchy, les Gran Cereale et les Naturaplan de Coop. Avec des valeurs comprises entre 17 et 210 microgrammes par kilo, les quantités relevées restent toutefois nettement au-dessous des valeurs européennes recommandées. Mais nous avons malgré tout pris cet aspect en compte. En effet, des bâtons de céréales peuvent être produits sans cette substance cancérigène, comme c’est le cas des Qualité & Prix Soft Snack Abricot. Selon Nadja Ruch, porte-parole de Coop, ces barres ne sont pas cuites mais collées, d’où leur faible teneur en acrylamide par rapport aux Naturaplan, préparées avec des cornflakes et passées au four.
Barilla admet l’erreur
La plupart des fabricants déclarent correctement les valeurs nutritives sur les emballages. Seules les données relatives à la graisse, aux fibres et aux glucides des bâtons Gran Cereale ne correspondaient pas à celles du laboratoire. Lukas Kammermann de la firme Barilla admet que l’enseigne a également remarqué des incohérences et qu’elle va faire le nécessaire en diligentant des analyses complémentaires.
Gertrud Rall / mt
Pour télécharger le tableau comparatif, se référer à l'encadré au-dessous de la photo.
EN DÉTAIL
Les critères du test
Un laboratoire spécialisé dans les denrées alimentaires a testé les barres de céréales selon les critères suivants.
- Sucre: la proportion d’énergie fournie par le sucre ne devrait pas être trop importante, en comparaison avec l’ensemble des glucides. Si elle dépasse 45%, elle est jugée «insatisfaisant».
- Fibres: elles favorisent la satiété ainsi que la digestion et peuvent prévenir certaines maladies comme le diabète. Plus leur quantité est élevée, meilleur est le produit.
- Qualité de la graisse: une grande teneur en acides gras non saturés et une maigre part de graisses saturées est considérée comme optimale. Plus cette proportion est élevée, meilleure est la qualité de la barre.
- Acrylamide: il s’agit d’un composé chimique survenant lorsque des denrées riches en glucides sont frites, cuites au four ou rôties. La Suisse ne fixe pas de limites légales. Les quantités relevées dans ce test se situent toutefois au-dessous des valeurs indiquées par l’Europe.
- Déclaration: toutes les informations nécessaires sont-elles présentes sur les emballages? Les valeurs nutritives correspondent-elles aux déclarations des fabricants?