«On m’a dit que le zinc renforçait les défenses immunitaires. Est-il donc conseillé d’en faire une cure avant l’hiver?»
Le zinc tient effectivement une place essentielle dans le bon fonctionnement de notre système immunitaire. Mais son rôle ne s’arrête pas là. Il est aussi nécessaire pour la cicatrisation des plaies, la synthèse des protéines, des tissus et de l’ADN. De plus, une carence peut entraîner la chute des cheveux ainsi que des troubles de la vision, du goût et de l’odorat. Chez l’enfant, la croissance et le développement vont aussi être perturbés.
Pourtant, il n’est pas recommandé de faire une cure de zinc sans avis préalable de son médecin. Et la prise de compléments ne présente pas d’intérêt si la personne n’est pas en déficit. Certaines études affirment même qu’un apport excessif en zinc pourrait amoindrir l’efficacité du système immunitaire.
Cet oligoélément se trouve en revanche dans un grand nombre de produits, si bien qu’une alimentation diversifiée devrait couvrir nos besoins. Citons en premier les huîtres, puis la viande, le fromage (surtout à pâte dure), les légumineuses, les céréales complètes, le germe de blé, les fruits oléagineux (notamment les graines de sésame, de courge, de lin, les amandes et les noisettes) et le chocolat noir.
Notons enfin que le zinc issu de source animale est mieux absorbé que celui d’origine végétale.
Doris Favre,
diététicienne diplômée