Le café en capsules n’est plus l’apanage de Nespresso. De nombreux autres fabricants ont suivi ce modèle avec, à chaque fois, des capsules et des machines différentes. Mais sont-elles toutes aussi faciles à utiliser? Pour le savoir, nous avons envoyé huit machines couramment vendues en Suisse au laboratoire LGA de Nürnberg, en Allemagne.
Ce dernier a évalué chaque machine dans son utilisation quotidienne, mais aussi sa consommation électrique et l’éventuelle présence de métaux lourds dans la tasse (lire l’encadré ci-dessous).
Résultat: trois appareils seulement ont été jugés «bon». Il s’agit des machines Bosch Tassimo 4011, Turmix TX 150 Nespresso Essenza automatic et Tchibo Cafissimo (principalement vendue en Suisse allemande, mais disponible dans certaines localités bilingues). Une autre machine pour Nespresso a également été testée, la Koenig Le Cube Chrom, qui a été jugée un peu moins pratique que sa concurrente Turmix (voir tableau).
Stand-by plus ou moins gourmand
Les gros utilisateurs qui laissent leur machine enclenchée toute la journée ont intérêt à choisir un modèle peu gourmand en stand-by. Dans ce domaine, la machine Delizio Compact automatic utilisait le moins d’électricité, devant le modèle Bosch Tassimo. En queue de classement du gaspillage énergétique se trouvaient Tchibo Cafissimo, Koenig Le Cube Nespresso, Solis Oh Expresso et Amici X 7.
Résidus de plomb et de nickel
La recherche de métaux nocifs émanant des machines a révélé quelques mauvaises surprises. Si aucun modèle n’a fait apparaître de cuivre ni de zinc, la Amici X 7 a dégagé du plomb. Et pas qu’un peu: le laboratoire en a trouvé 0,1 mg/l, soit dix fois plus que la norme légale pour l’eau potable! Pour rappel, le plomb est nocif pour le système sanguin, la musculature et le système nerveux. Président d’Amici Caffè SA, Francesco Illy s’est dit surpris par les valeurs mesurées, leurs propres tests ayant indiqué des valeurs cent fois inférieures.
Une autre machine, la Delizio Compact automatic, a laissé échapper du nickel (métal allergène) à hauteur de 0,4 mg/l. Il n’y a pas de valeur limite en Suisse, mais la norme européenne est vingt fois plus basse (0,02 mg/l). Selon Migros (propriétaire de Delizio), ces résultats ne correspondent pas aux analyses internes. Urs Peter Naef, porte-parole, entend toutefois chercher des solutions avec son fournisseur.
Bien rincer le réservoir d’eau
Pour éviter au maximum toute contamination du café, il convient de changer l’eau du réservoir tous les jours et de faire couler une première tasse «à blanc», afin d’évacuer l’eau restée dans la machine (les métaux nocifs émanant des pièces qui constituent le circuit d’eau chaude). Cette eau ne sera pas totalement gaspillée, puisqu’elle servira à préchauffer la tasse pour profiter encore mieux de son café.
Jeannette Büchel / yac
Pour télécharger le tableau comparatif des produits, se référer à l'encadré au-dessous de la photo.
Test pratique approfondi
Le laboratoire allemand LGA QualiTest, à Nürnberg, a analysé les points suivants:
1. Test pratique d’utilisation
Les experts se sont intéressés à de nombreux critères concernant la facilité d’utilisation: manipulation des capsules, nettoyage, détartrage, forme et stabilité de la machine, dimensions, conception générale de la machine, indication du niveau d’eau, manipulations du réservoir d’eau et du bac d’eau usée.
2. Consommation électrique
La consommation électrique a été principalement évaluée en période de stand-by (veille), mais aussi durant le chauffage de la machine et la préparation de six expressos.
3. Libération de substances nocives dans le café
Les machines à café ont été remplies d’eau et laissées au repos pendant une période de douze heures. L’eau a ensuite été récoltée à la sortie de la machine, comme on le ferait pour un café, puis analysée. Substances recherchées: des résidus de métaux lourds (cuivre, nickel, plomb, zinc).
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