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Bon à Savoir 02-1999
17.02.1999
Sonia Zoran
La fondue crée la bonne humeur, soit. Elle suscite aussi d’impérieuses fringales de légumes le lendemain. Et hop, après le fromage floconneux prêt pour le caquelon, voici la soupe pasteurisée pour moderne chaudron. Il suffit de deux minutes au micro-ondes pour déguster une crème de courge au curry*.
Rien de tel pour se sentir définitivement groggy: de la louche s’élèvent des effluves de fondue. Quoique: certains y décèleront plutôt un fumet de coq au vin. Dans cette so...
La fondue crée la bonne humeur, soit. Elle suscite aussi d’impérieuses fringales de légumes le lendemain. Et hop, après le fromage floconneux prêt pour le caquelon, voici la soupe pasteurisée pour moderne chaudron. Il suffit de deux minutes au micro-ondes pour déguster une crème de courge au curry*.
Rien de tel pour se sentir définitivement groggy: de la louche s’élèvent des effluves de fondue. Quoique: certains y décèleront plutôt un fumet de coq au vin. Dans cette soupe, le vin blanc, l’amidon de riz, la farine de froment, les oignons, la graisse végétale, etc. dominent facilement l’arôme subtil de la courge. Et le curry. Je me demande même si je n’ai pas humé pour la première fois des «protéines du lait».
La courge est dodue mais fragile: aucune chance qu’elle s’exprime face à toute cette artillerie. Surtout si elle ne représente que 23% du mélange.
Le gourmand paresseux se prend à rêver d’une simple purée précuite à apprêter à son goût. Puis il se rappelle qu’amidon, graisse et condiments divers riment avec conservation alimentaire.
Prudente, la Coop n’a pas encore lancé de soupe aux légumes «fraîche». Elle s’en tient à la version sèche en sachet de Maggi qui affiche, tout de même, 38% de courge**. Et du soja en poudre, entre autres exhausteurs, épaississants et colorants, pour remplacer le vin blanc. Au fond, la fondue, c’est presque sain.
Sonia Zoran
*Anna’s best soups (sic!), 2,70 fr. les 400 g à la Migros.
**Velouté de courge, Maggi, 30 g, 1,80 fr. à la COOP.