Sommaire
- Boîtier extérieur> L’appareil émet de la chaleur: veiller à ce qu’elle puisse bien être évacuée par la grille de ventilation.> Dans une armoire ou sur une étagère, laisser un espace libre d’environ 10 cm entre les parois latérales et supérieure. Cette distance de sécurité prévient une surchauffe de l’appareil.> Avant l’achat, mesurer le futur emplacement prévu pour le four, en n’oubliant pas l’espace de sécurité précité.Plateau tournant> Mesurer la vaisselle avant de choisir le four à micro-ondes: il serait fâcheux d’acheter un appareil dont le plateau est trop petit!> Pour gagner du volume à l’intérieur du four, certains plateaux sont encastrés dans le fond de l’appareil.> Certains modèles permettent de désactiver la rotation du plateau, ce qui est pratique lorsqu’on utilise des plats plus grands (rectangulaires).Panneau de commandeIl existe deux types de commandes:> A boutons mécaniques, soit en général, un pour la minuterie et un pour la puissance (en W), parfois un troisième pour sélectionner une fonction.> A boutons électroniques, qui permettent un réglage précis du temps de cuisson, mais aussi parfois de choisir le poids et le type d’aliment à cuire.> Une touche d’enregistrement est intéressante pour qui répète régulièrement la même programmation de cuisson.Puissance et sécurité> 750 W pour un four sans fonctions.> 1000 W avec la fonction grill.> Acheter un four à micro-ondes certifié SEV (pour les modèles vendus en Suisse). Ce sigle garantit qu’il remplit toutes les exigences de sécurité.> Ne jamais installer un appareil à proximité d’une installation d’eau.Porte> Il existe des modèles à ouverture latérale ou basculante. Pour ces dernières, préférer un modèle assez solide pour supporter le poids d’une assiette.> Ne jamais recouvrir la porte avec du papier d’aluminium pour tenter de réduire l’électrosmog! Cette pratique est dangereuse, car elle peut causer une surchauffe ainsi que des décharges électrostatiques à l’intérieur de l’appareil, provoquant des courts-circuits.Intérieur> Volume de 20 l pour une à deux personnes; 22 l pour une famille de quatre; 26 l pour six personnes et 34 l pour un groupe de dix.> Moins il y a de recoins et d’arêtes, plus le nettoyage est rapide. Un revêtement en inox facilite aussi le nettoyage.> Pour les appareils avec fonction grill: veiller à ce que le corps de chauffe soit recouvert par une protection (cela réduit le risque de se brûler en sortant le plat).> Pour réchauffer les repas de plusieurs personnes, choisir un appareil permettant d’introduire simultanément deux plats superposés.récapitulatifNotre rubrique «Acheter futé» regorge de conseils d’achat et d’informations pratiques sur les objets les plus divers. Les dix derniers sujets abordés:> Ampoule électrique (1/2005)> Appareil photo numérique (11/2004)> Chaise pour bébé (2/2005)> Congélateur (4/2005)> Coupe-bordures (6/2004)> Ecran plat (4/2004)> Fer à repasser (3/2005)> Lits superposés (7-8/2004)> Rasoir électrique (9/2004)> Rollers inlines (5/2004)A retrouver sur: www.bonasavoir.ch
25.01.2023
Quoi de plus pratique qu’un four à micro-ondes pour cuisiner à toute vitesse? Aujourd’hui, outre les fonctions de base (réchauffer et dégeler), on en trouve pour cuire, rôtir, griller ou encore cuire à la vapeur. Il n’est toutefois pas indispensable d’acheter un appareil suréquipé si l’on prévoit de s’en servir uniquement pour quelques réchauffages d’urgence.
Pour choisir l’appareil le mieux adapté à sa future utilisation, il faut tenir compte de deux critère...
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