Sommaire
- RÉcapitulatifDu canapé en cuir aux raquettesTous les conseils d’achat donnés jusqu’à aujourd’hui:– Souliers de ski (BàS n° 12/2001)– Porte-skis (BàS n° 2/2002)– Vélo d’enfant (BàS n° 3/2002)– Porte-vélos (BàS n° 5/2002)– Perceuse-visseuse sans fil (BàS n° 11/2002)– Lecteur DVD et magnétoscope – (BàS n° 12/2002)– Gants de snowboardeurs (BàS n° 1/2003)– Canapé en cuir (BàS n° 2/2003)– Robot ménager (BàS n° 3/2003)– Tondeuse électrique (BàS n° 4/2003)– Appareil photo numérique(BàS n° 5/2003)– Casque de motard (BàS n° 10/2003)– Raquettes à neige (BàS n° 12/2003)– Humidificateurs (BàS n° 01/2004)– Grille-pain (BàS n° 02/2004)Toutes les recommandations et astuces fournies dans cette rubrique sont également disponibles dans nos archives internet: www.bonasavoir.chGoulot de la bouteille• Les goulots étroits permettent de mieux conserver la chaleur, mais compliquent le remplissage et le nettoyage. Contenance• La plupart des marques proposent quatre modèles de contenance différente, de 0,2 à 1,8 l. Inutile d’acheter une bouteille qu’on ne remplira qu’à moitié, provoquant une déperdition de chaleur.Gobelet• La majorité des thermos et bouteilles isolantes sont pourvues d’un gobelet. Il devrait aussi être isolé, sans quoi on risque de se brûler les doigts.• De nombreux modèles sont munis d’une poignée, ce qui complique l’empaquetage de la bouteille.• Les gobelets qui se vissent obturent mieux le thermos que ceux qui s’enfoncent simplement.Matière• Les bouteilles en acier, incassables et pourvues de doubles parois, sont les plus répandues. L’isolation s’obtient en faisant le vide d’air, ou en injectant de l’air ou un autre matériau de remplissage entre les deux parois d’acier. Selon divers tests, les bouteilles dans lesquelles on a fait le vide d’air gardent le mieux la chaleur.• Les modèles en plastique/verre sont composés d’un récipient en verre à doubles parois, entouré de matière synthétique. Les fabricants font le vide d’air entre les deux parois. Ces modèles ont l’avantage d’être moins lourds et moins chers que ceux en métal. Mais ils sont aussi moins bien isolés et plus fragiles.• Les bouteilles composées uniquement de plastique sont relativement avantageuses, mais leur pouvoir isolant est plutôt médiocre. Le plastique absorbe en outre légèrement l’odeur du liquide qu’il contient (du café, par exemple). Anses et sangles• Les anses et les sangles améliorent le confort d’utilisation. Mais les modèles en sont rarement équipés. Ce qui permet toutefois de les glisser sans encombre dans les poches extérieures des sacs à dos. Système de fermeture• Les modèles comportant un bouchon qui se visse sont courants. Les systèmes permettant de verser le liquide en tournant le bouchon seulement d’un quart ou d’un demi-tour préservent efficacement la chaleur. • D’autres thermos se vident selon un dispositif de bouton à enfoncer, de manettes ou d’ouverture coulissante. L’avantage, c’est qu’on peut ainsi les utiliser d’une seule main.• Les systèmes de fermeture démontables simplifient le nettoyage. Bec verseur• Selon le système, on peut canaliser le jet ou verser à flot. Les becs verseurs permettent de servir le liquide plus proprement. Attention: beaucoup de becs verseurs comportent des arêtes coupantes.Rondelle de joint• Le joint est intégré au système de fermeture des thermos en métal, mais pas toujours à celui des modèles en plastique et en verre. Renseignez-vous auprès du magasin.
Lors d’une randonnée, il est agréable de pouvoir avaler de temps à autre un café ou un thé brûlants. Mieux vaut donc acheter un thermos ou une bouteille isolante pour garder ces boissons chaudes longtemps. Mais vu le vaste choix, il est parfois difficile de choisir le modèle adéquat.
Quelques éléments importants à connaître avant l’achat:
• Lorsqu’on verse de l’eau bouillante dans des modèles bien isolés, celle-ci est conservée à une température de 70°C ...
Article payant
Pour lire cet article, connectez-vous ou choisissez l'un de nos abonnements.
Abonnements dès 8 Francs