Sommaire
- Matériau• A l’épreuve de l’humidité, de façon à ce que le gril puisse rester dehors jusqu’au refroidissement complet des cendres. Par exemple: acier inox, tôle émaillée, aluminium.surfaces de service• Elles sont très pratiques si elles sont à bonne hauteur: on peut y poser la viande «en attente», ainsi que les épices, des récipients, etc.• Egalement utiles: des crochets ou d’autres dispositifs permettant de suspendre les couverts et l’indispensable pince.Bac à charbon• Un bac amovible facilite la vidange des cendres et le nettoyage du gril.• Certains bacs peuvent en outre être disposés à côté de la grille et non au-dessous. Avantage: pas de graisse qui tombe sur la braise, donc pas de flammes léchant la viande.châssis• Le gril ne doit pas être boiteux, ni être déséquilibré à la moindre secousse.• Les roulettes sont pratiques pour le rangement. Attention toutefois à ne pas déplacer l’appareil encore chaud!parois latérales• Elles retiennent le vent, réduisant ainsi le risque que des flammèches s’envolent, ou que de la cendre se dépose sur la viande.finitions• Coins et arêtes doivent être soigneusement abrasés, afin d’éviter tout risque de coupure.grille• Une grille chromée ou nickelée est plus facile à nettoyer, et la viande y adhère moins.• La grille doit être réglable en hauteur, et disposer de poignées ne conduisant pas la chaleur, de façon à pouvoir régler la température de cuisson en cours de barbecue.CONCEPTION: DéMONTABLE OU PAS?• Un gril démontable est plus facile à nettoyer et prend moins de place à ranger.• Il est aussi moins vite prêt à l’emploi, et moins stable qu’un gril fixe.• Si le gril doit passer toute la saison à l’extérieur, il est utile de le protéger avec une housse.les alternativesLe gril américain Weber: un peu plus complexe à utiliser que le gril normal, il permet non seulement de rôtir, mais aussi de cuire comme un vrai four (www.weber.com).Le gril vertical: ingénieux et élégant, il est dénué des inconvénients traditionnels du gril: pas de graisse qui coule sur la braise, pas d’odeur de saucisse dans tout le quartier, pas de viande carbonisée… Fonctionne aussi bien au bois qu’au charbon, et se transforme à l’envi en four à raclette, broche à rôti, etc. Existe en 3 modèles standard, aussi avec brûleur à gaz. Inconvénient: il n’est pas distribué dans le commerce (Barbecue Shop, 021/ 948 77 05, www.barbecueshop.ch).
Lorsque les beaux soirs reviennent, une odeur familière s’élève des jardins… Les grillades sont de retour! Un sport national en Suisse, qui accueille même, les 16 et 17 juin prochains à Spiez (BE), le Sixième championnat européen de barbecue...
Ne riez pas: les amateurs de grillade ont beaucoup à apprendre du savoir-faire des athlètes de la pince et du soufflet. A tous niveaux: choix du barbecue, sécurité, gastronomie… et diététique.
Précautions
Sans n...
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