Sommaire
- Sécurité• On ne doit jamais laisser fonctionner un robot sans surveillance, et il faut le tenir hors de portée des enfants.• Trouver un emplacement à l’abri de l’eau. Celle-ci peut sérieusement endommager les parties électriques de l’appareil.• Un poussoir pour insérer progressivement les aliments doit être fourni avec le robot.• Lorsque les lames ne sont pas fixées, mais simplement posées sur un axe, une sécurité doit les empêcher de tourner en l’absence du couvercle.Battre, pétrir, fouetter• L’axe du batteur ne doit pas se contenter de tourner sur lui-même, mais aussi se déplacer au-dessus du bol en décrivant des petits cercles, afin que le batteur longe les parois et remue parfaitement les ingrédients.• Pour assurer la stabilité du robot lorsqu’il travaille, sa base doit être lourde ou disposer d’un système de fixation.Capacité• Seuls les appareils haut de gamme sont aptes à préparer de grandes quantités d’aliments à la fois.• Chez les robots en plastique, le volume du bol mélangeur est souvent disproportionné et les capacités maximales annoncées dans le mode d’emploi sont presque toujours surestimées. Mieux vaut travailler par petites portions successives pour éviter la surchauffe du moteur.Accessoires• L’idéal: en acier, verre trempé ou matières synthétiques épaisses et solides, afin de résister aux chocs et au lave-vaisselle.• Les kits comprenant une demi-douzaine d’accessoires ne sont souvent qu’un argument de vente. Plusieurs ustensiles seront peut-être superflus et encombreront inutilement les armoires. Les acheter à la pièce permet de s’équiper du strict minimum. On pourra toujours compléter l’assortiment plus tard.• Vérifier que le montage et le démontage des accessoires soient simples.Vitesse• La vitesse de rotation des différentes lames et fouets doit être réglable. Cela permet d’éviter les éclaboussures et de préparer des mets délicats. A vitesse élevée, la crème fouettée, par exemple, risque de se transformer en beurre.• La touche «pulse» ou «éclair» enclenche la machine par petites pulsions. C’est pratique lorsqu’on désire faire fonctionner l’appareil pour une très courte durée, mais pas indispensable.Nettoyage et entreposage• Toutes les parties démontables devraient pouvoir résister au lave-vaisselle. Opter pour un lavage à basse température ou un programme «fin».• Vérifier que le hachoir ou par exemple le tamis de la centrifugeuse, soient faciles à nettoyer.• Peu de fabricants prévoient des facilités de rangement. Si le robot est destiné à un usage occasionnel, on appréciera de pouvoir enrouler le cordon électrique sous le robot ou de pouvoir disposer les accessoires dans le bol du mélangeur. Moteur• Un moteur puissant n’est pas forcément bon. Il existe des robots très efficaces et solides n’ayant que 300 Watt et d’autres affichant une puissance de 950 Watt, mais qui sont incapables de la doser et dont le moteur serre facilement lorsqu’on travaille des aliments résistants. Ce dosage est essentiel pour pétrir de la pâte ou hacher de la viande.• La qualité mécanique est primordiale. Un robot lourd, en métal et équipé d’un boîtier solide, possédera très probablement un bon moteur.• Le moteur devrait être équipé d’un système de sécurité l’empêchant de forcer ou de brûler.
Un robot ménager n’est pas indispensable en cuisine, à moins d’aimer confectionner régulièrement soi-même son pain ou ses hachis. Et, dans ce cas, il faut accepter d’investir une coquette somme dans cet outillage spécialisé, histoire de s’offrir un engin solide et endurant.
Deux marques sont unanimement recommandées par les connaisseurs: Kenwood (en photo) et KitchenAid. Les modèles de KitchenAid sont moins polyvalents que ceux de Kenwood, car ils ne centrifugent pas, ni...
Article payant
Pour lire cet article, connectez-vous ou choisissez l'un de nos abonnements.
Abonnements dès 8 Francs