Rhumes et autres grippes battent leur plein. Pour y échapper, certains n’hésitent pas à avaler de grandes quantités de gélules ou de comprimés riches en vitamine C. Est-ce vraiment efficace?
La vitamine C joue effectivement un rôle important dans le bon fonctionnement du système immunitaire. On la retrouve dans les globules blancs qui s’attaquent aux virus et aux bactéries. On sait aussi que les personnes qui présentent une carence en vitamine C voient leur système immunitaire affaibli et souffrent plus souvent et plus longtemps de divers types d’infection.
Mais rien ne prouve qu’une forte dose de cette vitamine (au-delà de 600 mg) assure une surprotection contre les infections. En effet, losrque l’organisme a obtenu la quantité nécessaire à son bon fonctionnement, l’excédent est éliminé via les urines. Ce qui surcharge le travail des reins et peut donc favoriser l’apparition des calculs rénaux.
Comprimés ou fruits/légumes?
La vitamine C contenue naturellement dans les fruits et légumes est plus efficace que la vitamine synthétique, car elle agit en interaction avec les antioxydants1 présents dans les végétaux. Ainsi son action est amplifiée.
Indispensable
Non contente de stimuler le système immunitaire, la vitamine C est utile à plus d’un titre:
• Elle protège les membranes de nos cellules contre l’attaque des radicaux libres (molécules responsables du vieillissement cellulaire, des maladies cardiovasculaires et autres maladies dégénératives). Elle aurait également un effet anticancer.
• Elle «dope» la vitamine E qui empêche les graisses de boucher les artères.
• Elle participe à la synthèse du collagène, qui assure résistance et santé pour tous les tissus comme la peau, le cartilage, les ligaments, la paroi des vaisseaux sanguins, les dents et les os. Sans la vitamine C, les fractures se consolideraient moins bien.
• Elle favorise l’absorption du fer, notamment celui d’origine végétale.
• Elle retarde l’apparition de la cataracte.
Les fruits et les légumes étant les principales sources de vitamine C, il faudrait en manger cinq portions par jour, dont au moins deux crues.
Doris Favre
1Molécules susceptibles de prévenir, réduire ou réparer les dégâts subis par l’organisme.
Teneur en vitamine C en mg
pour 100 g d’aliments crus
Légumes:
Persil 161
Ail d’ours 150
Chou de Bruxelles 112
Brocoli 100
Cresson de fontaine 96
Fenouil 93
Chou-fleur 67
Patate douce 30
Tomate 19
Pomme de terre 17
Carotte 7
Fruits:
Baies d’églantier 1250
Baies d’argousier 450
Cassis 177
Papaye 80
Fraises 63
Citron 51
Orange 49
Jus d’orange (1 dl) 49
Kiwi 46
Pamplemousse 44
Mangue 37
Melon cantaloup 32
Mandarine 30
Framboises 25
Cerises 15
Pomme 12
Banane 12
Abricot 9,4
Poire 4.6
Raisin 4,2
Source: Souci, Fachmann, Kraut, La composition des aliments.
Besoins en vitamine C
Nourrisson jusqu’à 12 mois 55 mg
Enfant de 1 à 4 ans 60 mg
Enfant de 4 à 7 ans 70 mg
Enfant de 7 à 10 ans 80 mg
Enfant de 10 à 13 ans 90 mg
Adolescent et adulte 100 mg
Femme enceinte 110 mg
Femme allaitant 150 mg
Source: Valeurs de référence pour les apports nutritionnels D-A-CH.