La tambouille du skieur
Bon à Savoir et On en parle testent les spaghettis bolognaise de neuf restaurants d’altitude. Les résultats font peu saliver: deux plats sont jugés «bon», le reste est simplement mangeable.
Sommaire
Bon à Savoir 01-2003
15.01.2003
Dernière mise à jour:
02.05.2023
Joy Demeulemeester
Les restaurateurs prennent-ils soin des touristes affamés par une matinée de glisse? Pour le savoir, six journalistes de On en parle (RSR) et de notre rédaction ont chaussé leurs lattes le dimanche 22 décembre et cherché dans le brouillard (véritable test à l’aveugle...) une ou deux auberges situées sur les pistes de six stations tirées au sort: Les Diablerets, Leysin, Morgins, Saint-Luc, Verbier et Vercorin.
Ils ont commandé une assiette de spaghettis bolognaise dans neuf ...
Les restaurateurs prennent-ils soin des touristes affamés par une matinée de glisse? Pour le savoir, six journalistes de On en parle (RSR) et de notre rédaction ont chaussé leurs lattes le dimanche 22 décembre et cherché dans le brouillard (véritable test à l’aveugle...) une ou deux auberges situées sur les pistes de six stations tirées au sort: Les Diablerets, Leysin, Morgins, Saint-Luc, Verbier et Vercorin.
Ils ont commandé une assiette de spaghettis bolognaise dans neuf établissements au total. Sur place, ils ont goûté un «spaghetto» pour juger de sa cuisson et de sa température, avant d’emporter la platée jusqu’à leur laboratoire de plaine, où ils ont déballé leur butin, isolé la sauce des spaghettis, puis extrait la viande et pesé les différents aliments.
Critères et résultats
L’appréciation de la qualité des plats servis porte sur les points suivants:
• Cuisson des pâtes: les Italiens vous le diront, les spaghettis doivent être cuits al dente, soit rester fermes sous la dent. Seuls les cuisiniers du Crêt du Midi à Vercorin et ceux des Ruinettes à Verbier ont maîtrisé cet art et totalisent le maximum de 25 points. Les quatre restaurants servant des pâtes bouillies n’en obtiennent aucun.
• Température: nous avons attribué 25 points aux deux plats qui étaient encore chauds au moment de prendre place à table, soit aux Fontaines Blanches à Morgins, et aux Mazots aux Diablerets. Ailleurs, ils étaient tièdes (13 points).
• Quantité de pâtes et de viande: pour sa recette de spaghettis bolognaise, le livre de cours des apprentis cuisiniers, «le Pauli», compte 100 g de pâtes sèches et 70 g de ragoût de bœuf, par personne. Après la cuisson et quelques heures de macération dans un sac en plastique, cela donne un peu plus de 300 g de spaghettis et 60 g de viande. Cette portion semble toutefois trop modeste pour rassasier un sportif exposé au froid. Presque tous les restaurateurs du test se montrent d’ailleurs plus généreux. Nous avons donc compté un maximum de 15 points pour une énorme assiette avec 400 g de pâtes (– 10 g = – 0,75 points). Lorsque les portions contenaient 100 g de viande et plus, nous avons décerné 25 points (– 2 g = –1 point).
La sauce «bolo» du Kuklos (self-service) à Leysin ne contenait que d’infimes traces de viande (7 g). L’assistant à la direction du restaurant, Christophe Florey, assure qu’il s’agissait d’une erreur et que cela ne se reproduira plus. Quant à La Tignousa à Saint-Luc, dont les 400 g de spaghettis étaient beaucoup trop cuits et la sauce plutôt chiche en viande, son gérant, Sébastien Bonnard, beau joueur, déclare: «L’avantage du test est qu’il me rend attentif à des choses que je ne remarque pas toujours.»
• Les petits plus: si du fromage râpé était mis à disposition, nous avons ajouté
5 points. Une petite salade serait également la bienvenue, mais aucun des restaurants visités n’a songé à l’inclure dans le prix.
Joy Demeulemeester