En 2008, 70 000 friteuses ont été vendues en Suisse, soit 15 000 de plus qu’en 2007. Lesquelles permettent de préparer les meilleures frites? Pour le savoir, nous avons confié au laboratoire allemand LGA Qualitest les dix appareils les plus vendus par les grands distributeurs et les magasins spécialisés en électroménager. Les experts leur ont fait subir différentes épreuves (lire l’encadré).
Bonne nouvelle: le modèle le moins cher se place en tête de notre classement. Pour seulement 45 fr., la minifriteuse Primotecq MF 1501 bat ses concurrentes sur l’ensemble des critères retenus et obtient de bons résultats tant pour les petites que les grandes quantités de frites. Elle partage la mention «bon» avec deux autres modèles: la Kenwood DF 520 (199 fr.) et la Mio Star (99.90 fr.). Mais ni l’une ni l’autre n’ont vraiment convaincu lors de la préparation de grandes portions de frites.
Un étrange goût de plastique
La dernière du classement, la Trisa, qui a reçu la mention «peu satisfaisant», a particulièrement déçu les experts: lors de la préparation d’une grande portion de frites, les pommes de terre ont été frites de manière «irrégulière», elles étaient peu croustillantes et, surtout, elles avaient «un fort goût de plastique.» Interpellée sur ce point, la marque Trisa révèle que la friteuse a été trop remplie à cause d’une mauvaise indication sur l’emballage et s’engage à corriger immédiatement cette erreur. C’est bien, mais cette réponse n’explique pas la présence de ce goût désagréable. «D’ailleurs, en tant que consommatrice, je m’en inquiète», commente Imke Nottelmann, l’experte en chef du laboratoire. Trisa se dédouane en indiquant que le miniformat de son appareil a joué en sa défaveur lors du test. Mais cet argument ne tient pas puisque, précisément, le vainqueur de ce dernier présente cette même caractéristique. Et, de surcroît, «les tests n’ont pas montré de lien entre la taille des friteuses et leur qualité», précise Imke Nottelmann.
Soumis à de hautes températures, certains modèles sont parfois devenus brûlants, jusqu’à atteindre 100°C au niveau du couvercle (Mio Star) et 60°C sur les anses et poignées (Kenwood, Satrap et Tefal Actifry).
Peu ou pas d’huile
Si les deux modèles les plus chers de notre test (Tefal Actifry et De Longhi Timer Roto, vendus respectivement 334 fr. et 249 fr.) n’ont obtenu que la mention «satisfaisant», ils présentent un net avantage sur les autres: ils s’utilisent avec peu d’huile, voire pas du tout! Dans la friteuse de marque De Longhi, les pommes de terre trempent bel et bien dans de l’huile, mais dans une quantité nettement moindre. La Tefal Actifry est quant à elle conçue comme un four à air chaud et ne requiert qu’une seule cuillerée d’huile. Celle-ci peut d’ailleurs être éliminée après la phase de précuisson des patates. On peut dès lors considérer que les frites sont préparées sans huile.
Rolf Muntwyler / élo
Pour télécharger le tableau comparatif des produits, se référer à l'encadré au-dessous de la photo.
Les critères du test
L’Institut LGA Qualitest de Nuremberg (D) a fait subir les épreuves suivantes aux dix friteuses:
- Utilisation – Les experts ont apprécié la simplicité d’installation et d’utilisation des appareils en évaluant la clarté des fonctions (interrupteurs et lampes); la commodité du remplissage et de la vidange de l’huile; le nettoyage des angles du bac.
- Epreuves techniques – La température a fait l’objet de plusieurs évaluations: peut-on facilement la régler et la surveiller? L’huile atteint-elle vraiment la température indiquée? Une fois les patates mises dans l’huile, combien de temps faut-il pour qu’elle atteigne à nouveau la température souhaitée? Les anses et autres éléments de l’appareil chauffent-ils trop?
- Qualité de la friture – Les experts ont cuit une petite portion de frites (100 g par litre d’huile) ainsi que la plus grosse portion possible, en fonction des indications des fabricants. Après dégustation, ils les ont notées.