Sommaire
- proportionsSources en fer (en mg pour 100 g d’aliment)Fer héminique (bien absorbé 40%) Fer non héminique (faiblement absorbé 5%)Foie: 8 lentilles, haricots blancs: 8Boudin: 6 jaune d’œuf: 7Huîtres: 6 épinards: 4Bœuf: 3 noisettes: 4Truite: 0,5 cresson, pourpier, dent-de-lion: 3
N’en déplaise à Popeye, les épinards ne sont pas particulièrement riches en fer. Ils en contiennent certes, mais pas plus que d’autres légumes verts. Le mythe viendrait d’une erreur de virgule. En 1890, la secrétaire d’un chercheur américain crédita ce légume de 30 mg de fer pour 100 g d’épinards, au lieu des 3 mg que son patron avait découverts! Des scientifiques allemands tentèrent bien de rétablir la vérité vers 1930, mais Popeye apparut! Le célèbre matelot aux m...
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