Economisez de l’électricité en cuisant vos œufs de Pâques
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Bon à Savoir
02.04.2012
Dernière mise à jour:
15.11.2022
Chaque année, les Suisses consomment plus de 900 millions d’œufs durs et gaspillent quantité d’énergie lors de leur préparation. Le WWF a donc testé différentes méthodes de cuisson pour savoir laquelle permettait d’économiser de l’électricité. Le verdict est sans appel: la plus efficace d’entre elles consomme environ quatre fois moins d’énergie que la moins efficace. En tête du classement, on trouve les cuiseurs à œufs, qui ne requièrent qu’une infime quantité d...
Chaque année, les Suisses consomment plus de 900 millions d’œufs durs et gaspillent quantité d’énergie lors de leur préparation. Le WWF a donc testé différentes méthodes de cuisson pour savoir laquelle permettait d’économiser de l’électricité. Le verdict est sans appel: la plus efficace d’entre elles consomme environ quatre fois moins d’énergie que la moins efficace. En tête du classement, on trouve les cuiseurs à œufs, qui ne requièrent qu’une infime quantité d’eau pour fonctionner et s’éteignent dès que celle-ci s’est évaporée. Tout de suite après vient la méthode basée sur une cuisson à couvert dans deux doigts d’eau. Lorsque le liquide bout, on éteint la plaque afin d’utiliser la chaleur résiduelle. L’efficacité de cette technique varie peu qu’elle soit pratiquée sur une plaque à induction ou vitrocéramique. Dans le premier cas, le manque de chaleur résiduelle est compensé en allumant la plaque sur le thermostat le plus bas.
La méthode la moins efficace, mais probablement la plus fréquente, consiste à cuire les œufs dans une grande quantité d’eau sans couvercle: la dépense énergétique est trois fois et demie à quatre fois supérieure à celle d’un cuiseur à œufs, qu’il s’agisse d’une plaque vitrocéramique, à induction ou en fonte. Les Suisses consomment plus de 900 millions d’œufs durs par année. En optant pour les solutions les plus efficaces, les Suisses pourraient réduire de 75% les dépenses en électricité générées par la cuisson. Une manière simple d’économiser de l’énergie.
Conseils pratiques
> Toujours couvrir la casserole avec un couvercle.
> Utiliser une plaque de cuisson adaptée à la taille de la casserole.
> Deux doigts d’eau suffisent: les œufs ne doivent pas être recouverts.
> Utiliser la chaleur résiduelle des plaques de cuisson traditionnelles; sur une plaque à induction, terminer la cuisson à feu doux.
Ces recommandations valent pour la période de Pâques, mais bien sûr également pour toute l’année!
Pierrette Rey
WWF Suisse