Lors de randonnées ou de voyages, en hiver comme en été, les thermos sont particulièrement utiles. Encore faut-il qu’ils soient capables de conserver longuement la chaleur et de ne pas couler lors d’un déplacement. Nous en avons donc soumis douze, dont les prix varient entre 9.90 fr. et 99 fr., à un laboratoire d’analyses pour évaluer la qualité de leur isolation thermique, mais aussi leur étanchéité, leur maniabilité et leur stabilité (lire encadré).
Pour obtenir des produits de première qualité, il faut mettre la main au portemonnaie. En effet, les deux meilleures bouteilles du test, qui ont reçu un «très bon», la Theos et la Thermos, sont aussi les plus chères. Mais, pour ceux qui rechignent à débourser autant. Il est aussi possible de se procurer de bons modèles pour moins de 10 fr, comme ceux de Coop ou d’Ikea.
Les moins bons
Les trois derniers du classement ont tout de même été jugés «satisfaisant». La Cucina & Tavola, de Migros, est d’ailleurs la seule à avoir reçu une note peu satisfaisante au critère de l’isolation thermique. Après seulement six heures, l’eau initialement versée à 95°C s’est abaissée jusqu’à 63°C. Après avoir ouvert la bouteille à deux reprises et huit heures plus tard, la température est tombée à 57°C. Selon le fournisseur, il s’agit d’un défaut de fabrication. Les contrôles seront dorénavant renforcés pour que seuls les produits de parfaite qualité soient commercialisés. Et d’ajouter que, si le client n’est pas satisfait du produit en raison d’un défaut, il peut se faire rembourser.
Mauvaise étanchéité
Les produits Jack Wolfskin et XD Modo ont été mal notés au test d’étanchéité. Et pour cause: de l’eau a coulé jusqu’à former une «petite flaque», comme l’ont décrit les experts. Du coup, si l’on transporte ces deux bouteilles horizontalement ou la tête en bas dans un sac à dos, il faut s’attendre à une mauvaise surprise à l’arrivée.
Chez Jack Wolfskin, on nous dit qu’aucune réclamation n’a été reçue, que ses produits ont été testés selon des normes standard qui, pour mesurer l’étanchéité, requièrent au moins dix minutes. De notre côté, nous avons attendu trois heures. Quant à la société Gygli Trading AG qui commercialise les bouteilles XD Modo en Suisse, elle ne s’est pas prononcée.
Modèles peu pratiques
Les experts n’ont distribué aucune note décevante au critère de la maniabilité. Certains bémols peuvent toutefois être relevés.
> Les thermos de Coop blanc/noir et l’Isosteel, avec leur 10 cm de diamètre peuvent s’avérer difficiles à saisir pour les petites mains. Et, quand bien même l’Isosteel est muni d’une poignée, on peut risquer de s’y coincer les doigts.
> La fermeture du thermos Emsa exige beaucoup de force.
> Des petits jets jaillissent en vidant les bouteilles d’Ikea et de Tatonka.
> Le bord des gobelets des bouteilles de Coop blanc/noir et de Jack Wolfskin sont tranchants. Par ailleurs, il est impossible de nettoyer avec une brosse à vaisselle ce modèle de Coop et celui de Stelton.
Conception en question
La XD Modo et l’Isosteel disposent de deux gobelets à chacune de leurs extrémités. Une particularité certes pratique, mais présentant un inconvénient: leur manque de stabilité liée à leur conception arrondie. Il suffit, en effet, de poser la XD Modo sur un plan légèrement incliné pour qu’elle tombe, avec ou sans gobelet. Le produit Isosteel, en revanche, tient mieux si l’un des deux couvercles est retiré.
Beat Camenzind / mt
Bonus web:bien choisir et utiliser son thermos
EN DÉTAIL
Les critères du test
Le Laboratoire PZT, de Wilhelmshaven (D), a testé les douze thermos selon quatre critères principaux.
1 / Conservation de la chaleur: les récipients ont été remplis avec de l’eau à 95°C. La température a été mesurée après six, puis 24 heures.
Les experts ont, en outre, ouvert les bouteilles pour prélever un décilitre au bout de trois et de six heures. La température a été mesurée après huit heures.
L’usage estival des thermos a également été évalué. Les experts les ont rempli d’eau à 9°C et déposé dans une chambre à 60°C. Six heures plus tard, ils ont calculé l’augmentation de la température de l’eau.
2 / Etanchéité: les testeurs ont mis les bouteilles à l’envers pendant trois heures, pour voir si de l’eau coulait. Ils ont, de plus, ouvert et fermé le couvercle à 100 reprises, puis les ont remises à l’envers durant trois heures pour traquer les éventuelles fuites. Enfin, ils ont placé les bouteilles remplies d’eau froide (10°C) dans une chambre à 60°C pour examiner si du liquide se répandait.
3 / Maniabilité: les experts ont rempli et vidé les bouteilles et les gobelets pour tester l’écoulement, mais également la facilité à les nettoyer et à les manier.
4 / Conception: les gobelets ont été remplis avec de l’eau très chaude (95°C) pour estimer leur température externe. Les bouteilles pleines ont été ensuite placées sur un plan incliné pour évaluer leur stabilité.