L’arrivée des courges et châtaignes sur les marchés, et le début des vendanges, annoncent la venue de l’automne. Ce qu’un grand nombre de consommateurs ignorent, c’est que ces fruits sont riches en éléments nutritifs.
La reine des courges
Prisées par les sculpteurs d’Halloween, les citrouilles n’ont pas qu’un intérêt décoratif. En effet, la courge est l’un des légumes les plus riches en caroténoïdes, tout comme la carotte, le poivron, la toma-te, l’épinard, la mangue, le melon, ou l’abricot. Ces caroténoïdes for-ment une grande famille de quelque 500 substances, dont le bêtacarotène ou l’alphacarotène. Ces derniers donnent la couleur jaune orangé aux fruits et légumes qui en contiennent. D’une manière générale, on peut dire que plus un fruit ou un légume est coloré, plus il contient de caroténoïdes.
Antioxydants
Les caroténoïdes ont plusieurs vertus. D’abord, ce sont de puissants antioxydants: ils limitent donc les dégâts causés aux cellules par les radicaux libres.
Rappelons que les radicaux libres sont des molécules fabriquées par l’organisme pour détruire les bactéries et les virus. Mais des facteurs tels la pollution, le tabagisme ou l’alcool, favorisent leur fabrication en trop grande quantité. Ils s’attaquent alors aux cellules et peuvent occasionner des mutations cellulaires susceptibles de provoquer certains cancers ou favoriser des maladies cardiovasculaires. Une alimentation riche en antioxydants permet de limiter les dégâts causés par les radicaux libres.
La courge est aussi un fruit «light», moins riche en calories (env. 20 kcal/100 g) que la plupart, avec une faible teneur en sucre (4 g/100 g de glucides). Autre avantage, elle fournit un apport important de sels minéraux, comme le potassium, à effet diurétique, qui permet la régulation de la pression artérielle.
Enfin, la courge est riche en vitamines du groupe B, essentielles pour convertir les aliments en énergie. En résumé, on a donc tout intérêt à faire le plein de courge pendant sa saison, que ce soit sous forme de potage, de purée, de gratin ou de tarte salée ou sucrée.
Le raisin:
pas seulement fermenté
Blanc ou noir, le raisin fait partie des fruits les plus énergétiques en raison de sa forte teneur en sucre (env. 70 kcal/100 g), deux fois plus grande que pour les fraises, mais moins que la banane (91 kcal/100 g).
La teneur en vitamine C du raisin est relativement faible (entre 4 et 10 mg/100 g selon la variété). Mais la nature est bien faite: ce fruit contient aussi des polyphénols qui augmentent l’efficacité de cette vitamine.
La peau du raisin, noir surtout, contient du resvératrol, substance antioxydante pour protéger le fruit contre l’attaque des parasites et des champignons. Il est également utile pour les humains: comme les caroténoïdes, il limite les dégâts causés par les radicaux libres.
Cette substance a aussi des effets bénéfiques sur les maladies cardiovasculaires. Elle fluidifie le sang et maintient un taux de cholestérol optimal. Le resvératrol subsiste d’ailleurs dans le jus de raisin et dans le vin rouge.
Cures inutiles
Le raisin fournit aussi une quantité intéressante de potassium, ce qui lui confère une action diurétique. C’est pourquoi certains lui prêtent des vertus purificatrices, voire amaigrissantes, et font des cures de raisin. Mais, aucune étude sérieuse n’a encore démontré leur intérêt! Au moins, c’est sans danger pour qui est en bonne santé...
De même, ceux qui comptent ainsi maigrir seront vite déçus, car ils perdront surtout de l’eau et des muscles. Mais les kilos perdus réapparaîtront rapidement.
Les châtaignes:
l’arbre à pain
Les châtaignes ont longtemps constitué une ressource alimentaire importante dans certaines régions d’Europe, notamment au Tessin et en Italie du nord. Elles remplaçaient le pain, d’où le surnom d’«arbre à pain» du châtaignier. Appellation d’autant plus justifiée que ses fruits contiennent 38% de glucides, presque autant que le pain.
La châtaigne se distingue aussi par un taux record en potassium (707 mg/100 g), presque deux fois plus que la banane ou la pomme de terre.
Ce fruit affiche également une teneur surprenante en vitamine C (27 mg/100 g), soit autant que des framboises ou des mandarines!
Autre apport: une quantité importante en fibres alimentaires (8 g/
100 g, c’est plus que le pain complet) permettant une bonne régulation du transit intestinal.
Pour gagner du temps, on peut acheter dans le commerce des marrons décortiqués, sous vide, déshydratés ou encore surgelés. Peu adaptées pour la brisolée, ces préparations sont idéales pour des potages ou comme farineux, pour changer des traditionnels riz, pâtes ou pommes de terre. De plus, elles conservent toutes leurs qualités nutritionnelles. Doris Favre