Sommaire
- Précisions pqrues dans le numéro 12.03Le vrai prix de la chasseA propos de l’article «Chassez les prix du gibier» (11/03).Contrairement à ce qui était indiqué dans notre article «Chassez les prix du gibier», le prix de la barquette de 600 g de civet de cerf cuit de la Migros n’est pas de 9 fr., mais bien de 15 fr. Le tarif mentionné était en effet une offre promotionnelle pour la période du 30 septembre au 6 octobre et n’aurait pas dû être comparé avec le prix normal du civet Coop (16,50 fr.). Lorsque nous avons, anonymement comme toujours, visité les magasins Migros dans le cadre de notre enquête, il n’était pourtant nulle part fait mention d’une promotion. Et, dans un premier temps, la direction nous a aussi affirmé qu’il ne s’agissait pas d’une promotion. A tort.D’autre part, il faut souligner que les 74% de viande indiqués sur la même barquette de civet cuit de Migros ne correspondent pas à la quantité réelle de gibier. Les responsables nous ont en effet expliqué que pour être pasteurisé, le civet est cuit directement dans la barquette. L’étiquette mentionne donc le poids au remplissage, c’est-à-dire lorsque la viande est encore crue. La chose est d’ailleurs claire en allemand et en italien, mais une mauvaise traduction en français complique la tache des consommateurs romands. Or, le civet perd une partie de son volume à la cuisson. En fin de compte, il ne reste qu’entre 320 et 410 g de viande cuite selon la Migros, un peu plus de 250 g selon un unique pesage fait à notre rédaction: on est donc loin des 74% annoncés!La rédaction
C ’est la saison de la chasse et sur les rayons, l’éventail de choix est tentant. Mais que le consommateur se méfie: le prix du gibier peut être très différent d’un magasin à l’autre. Prenons les barquettes de civet de cerf cuit (600 g), de Coop et de
Migros. Celle de la Coop (16,50 fr.) coûte presque le double de celle de la Migros (9 fr.). Explication: «C’est un civet Betty Bossi, précise Karl Weisskopf, porte-parole de Coop. C’est donc un
plat haut de gamme...
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