A l’ère des plats prêts à l’emploi, le micro-ondes est roi. Il s’en vend d’ailleurs quelque 90 000 exemplaires chaque année en Suisse. Fort prisé pour réchauffer les repas, cet appareil sert également à décongeler ou cuire les aliments. Toutefois, les vendeurs le déconseillent souvent pour préparer des mets croustillants tels que gâteaux, poulets ou autres pizzas précuites. Mais est-ce vraiment si inadéquat? Nullement, comme le montre notre test de 10 appareils également équipés d’un gril.
Les points testés
Les spécialistes de l’institut allemand ipi (recherche et information en produits) leur ont fait subir une batterie d’examens pratiques pour vérifier leurs aptitudes à dégeler, chauffer, cuire, rôtir et griller, en suivant les indications fournies par les fabricants:
• Décongeler un kilo de viande hachée: la viande dégèle-t-elle sans trop chauffer?
• Réchauffer des restes (purée de pommes de terre et un morceau de viande): les deux aliments peuvent-ils être réchauffés uniformément?
• Cuire un rôti haché: sort-il du four prêt à être servi, joliment rôti et avec une belle croûte?
• Cuire un gâteau: est-il prêt à la consommation et a-t-il une couleur et une fermeté satisfaisantes?
• Dégeler et cuire des lasagne précuites, en un seul passage au micro-ondes: le plat en ressort-il prêt à la consommation et a-t-il un aspect appétissant?
• Griller des toast: sont-ils grillés de manière uniforme et croustillants?
• Cuire et griller un poulet cru: est-il cuit, chaud, croustillant et juteux?
Meilleur rapport qualité-prix
C’est l’appareil 177 SLG de Rotel (149 fr.) qui offre le meilleur rapport qualité-prix. Même s’il est seulement classé 5e et que c’est le plus lent de tous les micro-ondes testés, on lui pardonne aisément cette faiblesse, sachant qu’il coûte moitié moins cher que le vainqueur de marque Koenig (319 fr.) et trois fois moins que le second du test, le Max 16 de Whirlpool (490 fr.). De plus, il est peu gourmand en énergie. Le prix n’est d’ailleurs pas un gage de qualité, puisque le dernier de notre classement, l’Optimagrill 23 de Satrap est aussi l’un des modèles les plus coûteux (395 fr.).
S’agissant de décongélation, les appareils remplissent parfaitement leur rôle, puisqu’ils ont tous obtenu des mentions allant du «bon» au «très bon».
C’est quand il a fallu réchauffer des restes – une fonction pourtant classique du micro-ondes – que les appareils ont réalisé de moins bonnes performances: alors que la purée était bouillante, l’escalope n’était que tiède. Mais, comme le rappelle Karl-Heinz Baumann, directeur de l’institut ipi, ce n’est guère étonnant, sachant que plus un aliment contient d’eau, plus vite il s’échauffe dans un micro-ondes. Un tel appareil ne saurait donc chauffer uniformément un menu composé de viande, de légumes et d’autres accompagnements. C’est aussi pourquoi Hans Gugler, de la maison Bauknecht, déconseille de cuire des ballons précuits: «Les produits de boulangerie contiennent trop peu d’eau et ne font que sécher.» Il recommande donc d’utiliser la fonction gril pour obtenir des petits pains croustillants au micro-ondes.
Beau, le gâteau
Tous les modèles testés ont aussi réussi, sans problème, à cuire un gâteau et griller un poulet. Mais ils ont montré des signes de faiblesse dans les phases d’emploi quotidien:
• Le Novamatic, marque de la maison Fust, n’a pas bien dégelé et cuit les lasagne.
• Les modèles de Sharp et Miostar ont grillé le pain de manière très irrégulière.
• Le Whirlpool Max 16 et le modèle de Bauknecht ont peiné à garder la viande juteuse. A noter que le laboratoire n’a pas testé la fonction spéciale «Crisp» dont ces deux appareils sont équipés pour obtenir des mets croustillants.
Les fours de Bauknecht, Koenig et Panasonic ont en revanche tenu les promesses de leurs fabricants: ils ont rendu les pizzas croustillantes, en particulier le modèle de Bauknecht.
Le test a aussi démontré qu’il ne faut pas toujours se fier aux indications de cuisson des modes d’emploi, surtout à celles fournies par Sharp. Lequel affirme que son gril ne peut être utilisé pour du rôti haché, du gâteau ou des lasagne. Or, ce n’est que grâce à cette fonction que les experts ont pu obtenir des résultats satisfaisants lors de la préparation de ces mets.
Pas tous faciles d’emploi
Le laboratoire a également mesuré la consommation d’énergie et le temps nécessaire à la cuisson, ainsi que
la maniabilité et la facilité d’emploi des appareils.
• Sont-ils équipés d’une minuterie ou du moins d’une horloge?
• Peut-on voir à l’intérieur du four?
• Sont-ils faciles à nettoyer?
L’Optimagrill 23 de Satrap s’est avéré le plus gourmand en énergie et le Whirlpool le plus économe. Mais en règle générale, les appareils consomment peu d’énergie.
Le modèle de Novamatic est le moins pratique: il dispose en effet du plus mauvais éclairage intérieur, ce qui empêche de surveiller la cuisson des aliments, et il est difficile d’y placer et d’en ressortir des assiettes. Au contraire de l’Optimagrill 23 de Satrap, d’une contenance de 23 l (contre 17 l pour les autres), lui permettant d’accueillir des récipients plus grands.
Lacune sérieuse pour les modèles Miostar MWG 11 et Sharp R-605: leurs fonctions micro-ondes et gril ne peuvent pas être utilisées simultanément.
L’appareil ultramoderne de Whirlpool, enfin, se place aisément dans l’angle d’une surface de travail, grâce à sa forme très arrondie.
Rolf Muntwyler / ew
Pour en savoir plus sur la cuisine au micro-ondes, tapez:
boitearecettes.infinit.net/public/micro-ondes/index.htm
Conseils pratiques
Pour chauffer uniformément
Le degré de pénétration des micro-ondes varie en fonction de la densité et de la teneur en eau de l’aliment. La viande hachée et la purée cuisent ainsi plus vite qu’un steak ou des pommes de terre. Par ailleurs, la diffusion de l’énergie sous forme de micro-ondes est irrégulière. C’est pourquoi les aliments présentent parfois une alternance de zones froides et chaudes. Pour une meilleure répartition de la chaleur, certains modèles sont équipés d’un mode «agitation» et de plateaux tournants, mais quelques trucs simples permettent aussi de contourner ces problèmes:
• Préférer les petites portions, qui cuisent plus rapidement que les grandes, car la cuisson se fait de
la surface vers le cœur de l’aliment.
• Placer les aliments les plus denses sur le bord du plat et les moins denses au centre.
• Ne pas chauffer trop d’aliments différents à la fois, car plus il y a d’éléments à cuire, plus leur cuisson sera longue.