Les boissons de table contenant du jus de fruits ont pris une place prépondérante sur les rayons des supermarchés. Tout est mis en œuvre pour séduire l’acheteur: l’apparence des briques et des bouteilles, les noms exotiques et, surtout, l’ajout d’ingrédients «santé», souvent mentionnés sous leur nom scientifique.
Ainsi, par exemple, les briques de la ligne Every Day (Coop) contiennent du calcium, des vitamines et de l’acide folique. Celles de la marque Actilife (Migros), des fibres alimentaires, de la thiamine, de la niacine et de la biotine (en fait, des vitamines B). Tandis que le jus Michel Beauty Colada renferme de l’aloe vera.
Pas indispensables
«Globalement, je me méfie des boissons nutritives, remarque Muriel Jaquet, membre de l’Association suisse pour l’alimentation. Ces ingrédients ne sont pas malsains, mais ils ne sont pas indispensables non plus si l’on veut favoriser une alimentation équilibrée. Par ailleurs, il semblerait que les vitamines soient moins efficaces sous forme de complément que lorsqu’elles sont ingérées avec les aliments.»
«Arnaque!»
Bref, a priori, pas de surprises: rien ne vaut des céréales pour manger des fibres, et une bonne quantité de fruits et de légumes pour avoir sa ration de vitamines.
Mais de son côté, la diététicienne Nicole Maret tient un discours bien plus virulent: «C’est une arnaque commerciale! On propose des mélanges en faisant croire que c’est plus sain, alors que tel n’est pas le cas. Du coup, le consommateur se déculpabilise en buvant un liquide bardé de noms qui lui paraissent savants, donc sérieux. Ce n’est pas seulement triste, c’est dangereux...», ajoute-t-elle.
Dangereux? Le mot peut paraître exagéré, sauf si on considère le problème sous un autre angle. Car, outre les divers ajouts, se cache dans chacune des boissons de table le plus commun et le plus traître des composants: le sucre. A raison de 10 à 12,5 grammes pour 100 ml, donc 10 à 25 morceaux de sucre pour un litre, on y trouve en effet la même quantité que celle contenue dans un jus de fruits frais.
«Mais un jus frais offre des éléments vitaux uniques, commente Muriel Jaquet. Tandis que ces boissons, qui ne sont finalement qu’un mélange de jus avec beaucoup d’eau, devraient contenir nettement moins de sucre.»
Ces rafraîchissements doivent donc être considérés comme des boissons sucrées à part entière, au même titre que le Coca. Il s’agit dès lors de les déguster avec modération, en tenant compte des calories qu’elles apportent. Et les professionnels répètent que, durant les repas, rien ne vaut l’eau pure ou les tisanes, ou encore le thé ou le café non sucrés.
Les milieux de la diététique notent en effet un accroissement alarmant des problèmes d’obésité, particulièrement auprès des jeunes. Ils estiment que le phénomène va encore empirer ces prochaines années avec, en parallèle, de gros ennuis dentaires.
«Ce qui m’inquiète, explique Nicole Maret, ce sont ces enfants élevés aux sodas dès le biberon. Il serait temps de lancer une campagne publicitaire formidable en faveur de l’eau. Jouer sur une image “jeune”, ou insister sur le fait que boire de l’eau est à la mode.»
Contraire au bon sens
On en est loin… Pour l’instant, les publicités se contentent de proposer l’eau minérale aux consommateurs désirant jouer la carte de la minceur. Soit le contraire du bon sens, car ce sont justement ces personnes qui souffrent souvent de carences dues à des régimes draconiens et qui auraient besoin des boissons enrichies en calcium et autres vitamines. Or, elles les boudent, car elles les trouvent, à juste titre, trop caloriques…
Véronique Kipfer
Définitions
Du jus de fruit à la limonade
Il existe les fruits frais pressés. Mais aussi les jus en brique, et les diverses boissons à base de jus de fruits, dont la teneur varie entre moins de 4% et 100%. Voici les appellations de chaque boisson en fonction de sa teneur en jus.
> Jus de fruits: 100% de jus. Peut éventuellement être additionné de sucre (max. 10%) et de gaz carbonique. La reconstitution à partir de concentré doit être mentionnée, l’éventuel traitement thermique (pasteurisation) aussi.
> Jus de fruits dilué: 50% à 100%. La proportion de fruits est obligatoirement mentionnée.
> Nectar de fruits: 40% de jus d’abricots, 50% de jus de poires, 45% de jus de pêches, 50% de jus d’ananas, 50% de jus d’agrumes. Il peut être additionné de sucre (max. 20%).
> Boisson de table au jus de fruits: 10% de jus. Adjonction d’arômes et de colorants admise.
> Limonade au jus de fruits: 4 à 10% de jus. Adjonction de colorants et de gaz carbonique admise.
> Limonade aux arômes de fruits: moins de 4% de jus. Adjonction d’arômes et de colorants admise.