Sommaire
Bon à Savoir 01-2001
24.01.2001
Dernière mise à jour:
09.03.2023
Suzanne Pasquier
Qui ne se souvient de Barry, le célèbre saint-bernard guettant le randonneur égaré et transi de froid, un tonnelet rempli de cognac autour du cou? En fait, ce brave chien a trompé plusieurs générations de lecteurs, car l’alcool ne réchauffe pas l’organisme. Au contraire: il contribue à son refroidissement...
• L’alcool ne réchauffe pas
L’homme qui boit va d’abord ressentir une sensation de chaleur. En effet, l’alcool dilate les vaisseaux sanguins. La c...
Qui ne se souvient de Barry, le célèbre saint-bernard guettant le randonneur égaré et transi de froid, un tonnelet rempli de cognac autour du cou? En fait, ce brave chien a trompé plusieurs générations de lecteurs, car l’alcool ne réchauffe pas l’organisme. Au contraire: il contribue à son refroidissement...
• L’alcool ne réchauffe pas
L’homme qui boit va d’abord ressentir une sensation de chaleur. En effet, l’alcool dilate les vaisseaux sanguins. La chaleur peut ainsi se diffuser plus largement. Mais cette diffusion entraîne du même coup une dispersion de la chaleur. De la sorte, la température générale du corps finit par baisser!
Bref, si vous avez froid, à la place de boire un grog ou une autre boisson alcoolisée, il est plus efficace de vous réchauffer en buvant un thé ou une tisane parfumée.
• L’alcool ne désaltère pas
Deux mythes confondus en une seule rubrique: boire une «bonne» bière ou un petit rosé pour se désaltérer un jour de canicule ne désaltère absolument pas. Au contraire, cela aggrave la déshydratation. La consommation d’alcool bloque en effet l’action de l’hormone antidiurétique (A.D.H) et, de ce fait, stimule la production d’urine. Ainsi, le corps élimine plus de liquide qu’il n’en absorbe. Du coup, l’organisme se retrouve encore plus déshydraté. Un comble, lorsqu’on pense se désaltérer avec une petite mousse!
• L’alcool ne donne pas des forces
Certes, l’alcool apporte beaucoup de calories (1 g d’alcool = 7 kg/cal). Mais s’il apporte un coup de fouet, il est de courte durée. Plus ennuyeux: une fois l’effet euphorisant disparu, on se retrouve plus fatigué qu’avant!
• L’alcool ne conserve pas la santé
Certains prétendent même que l’alcool conserve la santé. Mis à part les fruits en bocaux, l’alcool ne conserve pas... Au contraire, une consommation régulière et abusive d’alcool augmente considérablement le risque de développer une maladie (cancer, problèmes hépatiques, maladies cardiovasculaires, etc.)
• Le vin rouge augmente le bon cholestérol
En revanche, il est vrai que l’alcool, essentiellement le vin rouge, de préférence élevé en fût de chêne, peut avoir une action positive notamment sur la réduction des maladies cardiovasculaires. En effet, grâce à sa teneur en polyphénols (que l’on trouve dans la peau du raisin), il augmente le bon cholestérol et diminue le risque de formation de caillot dans les artères. Mais attention, en cas d’excès, cet effet protecteur disparaît et l’alcool devient un poison!
Une consommation raisonnable de vin se situe entre 1 dl et 3 dl au plus par jour. Malheureusement pour elles, les femmes assimilent plus lentement l’alcool que les hommes; elles devraient donc ne pas dépasser 1 à 2 dl de vin par jour.
Doris Favre, diététicienne