Soif de belles théières
Le choix et l’entretien d’une théière ne sont pas anodins pour la qualité du breuvage. Mais boire du thé doit avant tout rester un plaisir.
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Bon à Savoir
25.02.2004
Dernière mise à jour:
29.08.2022
Dominique Choffat
C’est de saison: rien de tel qu’un bon thé pour se réchauffer, tout en se désaltérant. Si la préparation de cette boisson n’est pas bien compliquée, quelques astuces peuvent cependant en améliorer la qualité, notamment le choix et l’usage de la théière.
Il en existe deux grandes familles, qui se différencient selon leur matière:
- les théières en terre cuite (non émaillées), qui se culottent en formant un dépôt noirâtre, conservant ainsi une certaine mémo...
C’est de saison: rien de tel qu’un bon thé pour se réchauffer, tout en se désaltérant. Si la préparation de cette boisson n’est pas bien compliquée, quelques astuces peuvent cependant en améliorer la qualité, notamment le choix et l’usage de la théière.
Il en existe deux grandes familles, qui se différencient selon leur matière:
- les théières en terre cuite (non émaillées), qui se culottent en formant un dépôt noirâtre, conservant ainsi une certaine mémoire, c’est-à-dire la trace des thés passés;
- les théières en fonte, en porcelaine, en verre, en céramique, en fer blanc ou en métal, qui ferment leurs pores et restent donc «sans mémoire».
Au moment de l’achat d’une théière, il faut non seulement examiner les avantages et les inconvénients de chaque modèle, mais aussi réfléchir à ses préférences gustatives ou aux habitudes de la maison.
- Vous êtes amateur d’un thé bien précis ou d’une famille de thés (par exemple les thés verts ou les thés aromatisés)? Consacrez-lui alors une théière en terre cuite spécifique, qui va absorber et redonner certains arômes à votre boisson.
- Vous aimez la diversité et passez sans complexe d’un thé fumé à un thé noir via un thé blanc? Les théières sans mémoire conviendront mieux, puisqu’elles peuvent être lavées si l’odeur ne correspond pas au thé qu’on souhaite préparer.
> Taille et forme
La taille et la forme d’une théière n’influencent que très peu la qualité du breuvage. Elles relèvent plutôt de la culture de chacun: les Chinois, par exemple, utilisent de petites théières et réinfusent plusieurs fois le même thé. Mais c’est évidemment surtout une question de goût personnel!
Selon Denis Braunschweig, directeur du commerce Le T à Gland, ce qui importe c’est la taille et la forme du filtre. Il doit en effet avoir le plus grand volume possible pour permettre au thé de bien nager et de pouvoir être facilement retiré de la théière, une fois le temps d’infusion terminé.
> Entretien
Une théière en terre cuite ne se lave pas, mais se rince simplement à l’eau bouillante, sans frotter. Attention de bien la laisser sécher avant de remettre le couvercle pour la ranger, histoire d’éviter qu’elle ne moisisse. Si tel devait pourtant être le cas, on peut toujours essayer de l’immerger dans de l’eau bouillante et la faire bouillir, en veillant évidemment à ce que l’eau dans la casserole immerge entièrement la théière!
Quant aux théières «sans mémoire», elles peuvent être lavées sans souci. On peut même les mettre dans la machine à laver la vaisselle si leur matière le permet, notamment les théières en verre. Une astuce: si elles conservent malgré tout une certaine odeur, ou si on veut se séparer d’un dépôt dû à l’eau calcaire, on peut les laver avec du citron, voire du bicarbonate de soude, puis bien les rincer.