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Protéines inutiles et hors de prix

Gonfler biceps et abdos à coup d’additifs, c’est très tendance, si bien que les produits «high protein» se bousculent dans les rayons, à des prix toutefois exorbitants. Compter 85 ct pour 1 dl de lait Energy protéiné de Emmi contre 53 ct pour l’équivalent standard. 100 g de mozzarella High Protein de Aldi coûtent 1.06 fr., soit plus du double du produit normal (52 ct). Le Snickers Protein bat tous les records: il coûte 5.44 fr., soit plus du triple que la même barre standard (1.24 fr.)! Il ne sert pourtant à rien de payer si cher. D’une part, parce que les différences dans les circuits de production ne justifient pas de tels coûts. Et ensuite, parce qu’une nourriture équilibrée fournit bien assez de protéines: selon une étude de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), les Suisses dépassent même la dose journalière recommandée.

arb/chr