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Le basilic en pot vaut mieux que le hors-sol

Du basilic en sachet estampillé vertical farming (agriculture verticale) a fait son apparition dans certains magasins Coop, depuis janvier. Ce basilic est cultivé hors-sol, dans un entrepôt éclairé artificiellement. Le fabricant zurichois Yasai argue que ses herbes se conservent plus longtemps que le basilic cultivé en pleine terre, que l’agriculture verticale n’utilise aucun pesticide, que sa consommation d’eau est faible et que les trajets de transport sont courts, ce qui réduit les émissions de CO2.

Les achats-tests de Bon à Savoir montrent toutefois que l’herbe est déjà flétrie en rayons. Yasai reconnaît ne s’être aperçu qu’après le lancement de la vente que ce conditionnement ne permettait pas de conserver la fraîcheur des herbes. De plus, une portion de 20 grammes à 2.95 fr. est emballée dans deux sachets de 10 grammes chacun, ce qui entraîne davantage de déchets.

Notre conseil: préférez les plants de basilic en pot plutôt que les versions en sachets. Ils assurent fraîcheur et prix avantageux. Migros en vend à 2.95 fr., Lidl à 1.99 fr., Coop n’en propose pas dans son assortiment.

mm/abr