Restauration Combien de consommateurs ont-ils déjà écarquillé les yeux en découvrant un prix salé appliqué
à l’eau minérale ou aux carafes d’eau servies au restaurant? En Suisse, la pratique est légale, quoique discutable. Cela ne veut pas dire qu’il faut accepter toutes les situations.
Une facture de 15 fr. pour une bouteille d’eau minérale? Voire de 10 fr. pour une simple carafe d’eau du robinet? Bon à Savoir reçoit régulièrement des courriers de lecteurs à ce sujet et les appels à notre Service...
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Si l’eau courante est payante, le prix doit obligatoirement être indiqué en toute transparence sur la carte.
Selon une ordonnance du Département fédéral de l’intérieur, les appellations «eau de source» et «eau minérale naturelle» sont protégées par la loi. Les restaurateurs qui filtrent eux-mêmes leur eau courante n’ont pas le droit d’utiliser ces dénominations.
Environ 5% des clients boivent de l’eau du robinet au restaurant, selon l’Institut de sondage AmPulsMarket Reseach.
Dans certains restaurants, une partie du prix des carafes d’eau est reversée sous forme de dons afin de développer un accès sûr à l’eau potable dans des pays défavorisés. Dans ce cas, les restaurateurs sont tenus de l’indiquer.