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Sirtfood, un régime risqué pour la santé

La perte de poids spectaculaire de la chanteuse britannique Adele a fait couler beaucoup d’encre. Elle aurait perdu 45 kg grâce à la méthode Sirtfood. Celle-ci promet de perdre trois kilos en une semaine tout en préservant la masse musculaire. Le principe est d’associer un régime très restrictif à des superaliments qui seraient capables d’élever le taux de sirtuines. Ces enzymes augmenteraient la capacité du corps à brûler les graisses. Parmi les aliments autorisés figurent les agrumes, la pomme, l’oignon, le chou kale, les noix, le café… mais aussi le vin rouge et le chocolat noir. Les rations quotidiennes sont limitées à 1000 puis 1500 calories. Derrière un marketing redoutable se cache un réel danger pour la santé. Les nutritionnistes pointent du doigt le risque de s’exposer à de sérieuses carences. De plus, il n’existe aucune preuve scientifique des bienfaits de cette méthode. «Les régimes compliqués ne sont pas adaptés à une perte de poids durable et saine», rappelle David Fäh, médecin-nutritionniste à la Haute école spécialisée bernoise. Une diète fondée sur une restriction calorique trop brutale est souvent suivie d’un effet yo-yo, soit d’une reprise de poids rapide.

tj / ab