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Liste des lots de moules et d'huîtres concernés par le norovirus

En France, trois zones de production d’huîtres et de moules ont été mises sous séquestre suite à la détection de norovirus. Des moules et des huîtres de ces zones ont été importées en Suisse. Les produits ont été retirés du marchés et rappelés. L’OSAV recommande de ne pas consommer les produits concernés encore disponibles. 

Les produits concernés:

Migros Genève

Moules bouchot AOP 700 g fix , n° d’article 251422720000

Moules bouchot AOP 1,4 kg fix , n° d’article 251422730000

Aligro Matran, Genève, Sion, Chavannes, Schlieren

Coque Commune FR

Palourde Japonaise M

Palourde Japonaise G

Palourde Japonaise d’élevage G

Aligro Matran

Huître fine claire CANCALE – Baie du Mont St-Michel

Coop

Huîtres « Bretagne Creuses spéciale », vendues à partir du 30 décembre 2019 dans les comptoirs de vente en vrac

Moules « Label Rouge » de la marque « La Cancalaise » ; 1 kg avec les délais d’attente suivants :

o    07.01.20 

o    09.01.20

o    10.01.20

o    11.01.20

Moules estampillées « Label Rouge » et AOC Saint Michel, vendues à partir du 30 décembre 2019 dans les comptoirs de vente en vrac

Les norovirus provoquent des diarrhées. Les premiers symptômes apparaissent  après 12 à 48 h. Ils se manifestent souvent de manière très soudaine avec des vomissements en jets et une forte diarrhée, des douleurs abdominales et musculaires ainsi que de maux de tête. Dans certains cas, la maladie peut également provoquer de la fièvre. L’évolution est en général bénigne. Elle peut avoir des conséquences plus graves dans les groupes à risque, tels que les personnes âgées, les enfants et les personnes immunodéprimées.

Les norovirus sont très infectieux. Pendant la phase aiguë de la maladie et pendant au moins 2 à 3 jours après, les malades peuvent les transmettre à d’autres personnes par voie orale, par contact avec la peau (par ex. mains sales) ou avec des objets (p. ex. poignées de porte contaminées), par inhalation des gouttelettes en suspension dans l’air (p. ex. après des vomissements).

Il est important de respecter une bonne hygiène des mains, en les lavant soigneusement et régulièrement avec du savon, en particulier après avoir été aux toilettes. Il est recommandé de se désinfecter les mains. Les surfaces ou textiles contaminés par des selles ou des vomissures doivent être désinfectés ou lavés à plus de 60°C.

Source: admin.ch