Restez un consommateur averti et profitez de nos avantages abonnés
Pourquoi pas
Non merci
Panier
x
Le panier est vide

Boissons très chaudes, mauvaise idée!

Pendant les jours froids, il est agréable de déguster un thé bien chaud. Prudence toutefois, car boire à des températures très élevées peut augmenter considérablement le risque de cancer de l’œsophage. En 2016, l’OMS a déclaré qu’à partir de 65 C°, cette pratique est «probablement cancérogène pour l’homme». Une étude franco-iranienne publiée en mars de cette année dans la revue International Journal of Cancer vient d’abaisser le seuil de danger à 60 °C. Et le risque n’est pas anodin puisqu’il augmenterait de 90% si l’on boit 700 ml par jour à cette température. Moralité: laissez reposer votre tasse quelques minutes. Heureusement, les habitudes de consommation occidentales du thé et du café sont souvent en deçà de 60°C, contrairement à d’autres régions du monde. seb