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Bien se nourrir pour vieillir en bonne santé

La population ne cesse de vieillir. L’espérance de vie en Suisse atteint 85,3 ans pour les femmes et 81,5 ans pour les hommes. Une alimentation variée et équilibrée contribue à la préservation de l’autonomie et de la mobilité le plus longtemps possible. L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) vient de publier une brochure sur l’alimentation des seniors, qui s’adresse principalement aux professionnels. Le document préconise d’adapter l’apport énergétique aux besoins afin de maintenir un poids aussi stable que possible. La brochure rappelle la nécessité de s’hydrater suffisamment (au moins 1,5 litre par jour), de manger de façon variée et régulière (au moins trois repas par jour) ou de consommer suffisamment de protéines. L’OSAV recommande également une supplémentation en vitamine D, de prendre en compte les habitudes individuelles pour préserver le plaisir de manger et de privilégier les repas en compagnie. ab