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Le «muesligraben» du petit déj’

Pour la première fois, une équipe de chercheurs a sondé les habitudes alimentaires des Suisses au petit déjeuner avec des résultats passionnants, tant sur le plan sociologique que diététique. Le tiers des Helvètes commencent ainsi la journée sans prendre le temps de manger. On distingue surtout parmi eux des hommes et des jeunes de moins de 30 ans. Quatre menus différents composent ensuite ce repas, avec une répartition variable selon l’âge et la région. Les céréales et boissons sucrées séduisent surtout les jeunes; les tartines, plutôt les francophones d’âge mûr. Le muesli est souvent au menu des femmes d’outre-Sarine. Quant à l’assiette variée (fromage, charcuterie, légumes, fruits et sucreries), elle a la faveur des hommes mûrs et plutôt d’origine étrangère. Les nutritionnistes relèvent enfin qu’un déjeuner équilibré reflète souvent une alimentation généralement saine, alors que ceux qui sautent ce repas prêtent aussi moins attention à la diététique le reste du temps. chr

Bulletin nutritionnel suisse 2019, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires.