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Les principales catégories de régimes végétariens

En complément à notre article sur le végétalisme, voici une brève présentation des principaux régimes végétariens. Le site swissveg.ch distingue quatre grands groupes, qui en ont en commun de ne pas consommer d’aliments pour lesquels il a fallu abattre un animal.

Alimentation végane
Tous les produits d’origine animale sont exclus: viande, laitage, œufs, miel, etc… Au delà de la nourriture, les véganes militent pour l’abolition de toute forme d’exploitation des animaux, ce qui implique, entre autres, de ne pas porter certains habits (fourrure, cuir, laine, soie) ou encore de ne pas utiliser de produits d’hygiène ou d’entretien testés sur les animaux.

Alimentation ovo-végétarienne
Elle inclut les œufs et le miel, mais pas les produits laitiers ni les produits fabriqués à base de chair d’animaux abattus.

Alimentation lacto-végétarienne
Les produits laitiers et le miel sont admis mais pas ceux à base de chair d’animaux abattus ni les œufs

Alimentation ovo-lacto-végétarienne
Les laitages, les œufs et le miel sont autorisés. Les produits à bas de chair d’animaux abattus ne sont pas consommés.

Outre ces quatre grands groupes, il existe d’autres approches, plus radicales:

Le fruitarisme consiste à ne manger que des fruits et des matières végétales sans abîmer les plantes. Avec le crudi-végétalisme, il s’agit de ne consommer que des aliments crus.

D’autres modes alimentaires sont proches du végétarisme, sans en être totalement, par exemple :

Alimentation pesco-végétarienne
Elle autorise la consommation d’animaux aquatiques, comme les poissons, les crustacés et les mollusques

Alimentation flexitarienne
Elle autorise la consommation occasionnelle de chair animale.