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Grippe intestinale ou intoxication alimentaire?

Crampes d’estomac, nausée lancinante, vomissements douloureux et diarrhée: tels sont les symptômes bien connus de la gastro-entérite, cette infection des muqueuses de l’estomac et des intestins. Mais on se perd dans les termes: gastro, grippe intestinale ou intoxication alimentaire, quelle différence?

⇨ On parle de grippe intestinale ou de «gastro» lorsque l’infection est liée à un virus, le plus souvent le norovirus chez l’adulte et le rotavirus chez l’enfant. Tous deux sont responsables d’environ deux tiers des cas de gastro-entérites. Le plus souvent, la contamination se fait 6 à 48 heures après un contact direct (mains) ou indirect (poignées, interrupteurs) avec le virus, fortement contagieux. Il n’existe pas de traitement spécifique; les symptômes disparaissent spontanément après 2 jours environ.

⇨ On parle d’intoxication alimentaire lorsque l’infection est causée par des bactéries ou des toxines, suite à l’absorption de nourriture contaminée. En général, toutes les personnes ayant mangé un même plat sont touchées quelques heures après le repas, mais le délai peut varier.

Dans les deux cas, il faut se forcer à boire constamment pour éviter la déshydratation. Si aucune amélioration n’apparaît dans les 48 h, il est probable que l’infection soit d’origine bactérienne. Il faut alors consulter un médecin pour trouver le pathogène responsable et suivre le traitement adéquat.

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