Restez un consommateur averti et profitez de nos avantages abonnés
Pourquoi pas
Non merci
Panier
x
Le panier est vide

Courges amères: danger!

Tox Info, le centre suisse d’information toxicologique met en garde contre les courges amères. Leur consommation provoque une salivation abondante, des douleurs abdominales, des nausées, ainsi que des vomissement et diarrhées. Ces derniers symptômes, s’ils persistent, peuvent induire une perte en eau dangereuse. Il convient de consulter un médecin lorsque les symptômes dépassent de légers troubles intestinaux.

De manière préventive, on dégustera la courge avant de la cuisiner. Elle doit avoir un goût de noix neutre et agréable, jamais amère. Si c’est le cas, recracher tout de suite. Le goût amer se remarque dans la pulpe crue mais aussi après cuisson.

On trouve la cucurbitacine, substance toxique au goût amer, avant tout dans les courges ornementales. Mais il arrive qu’avec la pollinisation, des croisements avec leurs cousines comestibles se produisent.

seb