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L’UE s’attaque à l’huile de palme

L’Europe, deuxième consommateur mondial d’huile de palme, veut enrayer la déforestation massive provoquée par cette culture. Le Parlement européen a adopté, le 4 avril, une résolution demandant que seule l’huile produite durablement puisse accéder au marché de l’Union. Les produits autorisés devront obtenir une certification UE unique, les parlementaires jugeant les critères des divers certificats actuels peu exemplaires.

De surcroît, la résolution demande que l’huile de palme soit éliminée progressivement des biocarburants, «de préférence d’ici à 2020». En effet, pas moins de 46% du volume total importé dans l’UE est destiné à cet usage! Le Parlement n’a pas abordé les questions sanitaires. Une étude de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a pourtant montré que l’huile de palme génère plus de contaminants génotoxiques et cancérigènes que les autres huiles lorsqu’elles sont soumises à des températures élevées (200° C). seb