L’EHEC, ou Escherichia coli entérohémorragique, vient d’être affublée d’un surnom effrayant dans la presse, celui de «bactérie tueuse», suite au décès de trois personnes en Allemagne.
Cette bactérie intestinale, dont les bovins et autres ruminants sont porteurs, se transmet avant tout par la consommation d’aliments, comme la viande, les légumes et fruits non cuits ainsi que les produits à base de lait cru. Contrairement à ce qu’on pourrait penser en lisant la presse, le problème n’est pas nouveau. Les souches EHEC ont été isolées pour la première fois en 1982 en Amérique du Nord suite à deux infections causées par l’ingestion de hamburgers.
En 1996, deux épidémies de EHEC, l’une au Japon ayant affecté plus de 5700 personnes et l’autre en Ecosse responsable de 20 décès, ont montré l’extension possible et la gravité de cette infection. Dans 10 à 20% des cas, elle prend en effet une forme sévère et se manifeste alors par des diarrhées sanglantes, de la fièvre et de forts maux de ventre.
Les enfants en bas âge, les seniors et les personnes immunodéprimées sont les plus susceptibles de développer des complications. «Malgré des traitements renforcés, environ 5% des cas ont une issue mortelle et 20% des patients conservent des séquelles rénales», précise l’Office fédéral de la santé publique (OFSP). L’EHEC sévit d’ailleurs aussi en Suisse, avec 18 personnes atteintes depuis le début de l’année, donc 5 depuis début mai. L’OFSP estime toutefois qu’il n’y a, pour l’instant, pas lieu de prendre des mesures particulières puisque ce chiffre est conforme aux fluctuations saisonnières de ces dernières années. Des propos qui se veulent rassurants, mais qui n’empêchent pas l’Office de rappeler quelques règles d’hygiène pour réduire le risque d’infection, notamment:
- Laver et éplucher soigneusement les légumes et les fruits avant de les consommer. Les légumes cuits peuvent être mangés sans crainte.
- Bien cuire la viande hachée, par exemple les hamburgers, jusqu’à ce que son centre perde sa couleur rosée.
- Faire bouillir le lait cru. Le lait pasteurisé ou UHT ne présente pas de danger.
- Stocker et apprêter la viande crue séparément, lors de grillades en particulier. Utiliser des planches, assiettes et pinces différentes.
- Laver et sécher immédiatement et soigneusement les surfaces et objets ayant été en contact avec de la viande crue.
Sébastien Sautebin