Qui veut boire un petit noir respectueux de l’environnement doit d’abord se soucier de son mode de culture et, opter pour un café portant un label de développement durable. Telles sont les conclusions d’une étude de l’EMPA, Laboratoire fédéral d’essai des matériaux et de recherche, sur l’impact environnemental des capsules de café.
Pour mesurer cet impact, le spécialiste en écobilans, Roland Hischier, a vidé pesé et autopsié différentes sortes de capsules avant de calculer leur écobilan grâce la base de données Ecoinvent. Il a ensuite comparé les résultats à ceux obtenus par d’autres systèmes couramment utilisés dans les cuisines helvétiques: machines automatiques, filtres à café, ou encore café soluble. L’écobilan du café proprement dit a lui été calculé à partir d’une étude réalisée sur 56 plantations au Brésil.
Résultat: contrairement à une idée largement répandue, ce n’est pas le contenant qui fait varier le coût environnemental de notre petit noir, mais les méthodes de cultures, l’utilisation de machines diesel et le recours aux engrais et aux pesticides.
Avec un café moyennement écologique, la capsule représente un quart de la charge environnementale. Mais attention: tous les modèles ne se valent pas. Les capsules en aluminium sont les meilleures, à condition toutefois d’être recyclées. «Les jeter dans la poubelle fera grimper leur impact environnemental de 25%», précise Roland Hischier. Les résultats obtenus pour les capsules en plastique ou emballées individuellement sont en revanche nettement moins bons, comme le démontrent les graphiques intégrés à l'étude. «L’impact des capsules Tassimo est par exemple quatre fois plus élevé que celui des Nespresso recyclées, explique le spécialiste».
Sans tenir compte du café utilisé, le café soluble et le café filtre ont de loin l’impact écologique le plus faible. A condition toutefois de ne chauffer que la quantité d’eau nécessaire ou de vider le contenu entier de la cafetière. «Si vous faites un litre de café et que vous en jeter la moitié, l’impact écologique de votre cafetière sera alors identique à celui des capsules Nespresso» prévient Roland Hischier.
Chantal Guyon