
42 produits gras: un nouveau malfrat parmi les graisses
Notre test le démontre clairement: un tiers des produits alimentaires analysés – huiles, margarines, snacks et chocolats pour enfants – contiennent trop de ces acides gras malsains.
Tout le monde connaît les dangers d’une alimentation trop grasse. Ils viennent notamment des acides gras saturés – terrés dans les frites, les chips et les chocolats – qui font grossir et augmentent le taux de...
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A l’essai
17 produits à éviter
Bien que les fabricants suisses souhaitent ne pas dépasser la teneur indicative recommandée, notre test montre qu’ils en sont encore bien éloignés. Dans 17 des 42 produits testés, la valeur de base est dépassée. Ce qui revient à dire que dans plus d’un tiers des échantillons, la part des acides trans dépasse les 5% de la teneur totale en matière grasse.
- Les margarines s’en sortent relativement bien. Seule la bonjour de Coop se place nettement (15,6%) au-dessus de la valeur indicative: si vous en étalez 50 grammes sur vos tranches de pain, vous dépassez déjà largement les cinq grammes quotidiens conseillés.
- Les huiles à frire testées contiennent toutes plus de 5% d’acides gras trans. Alternative possible: frire avec de l’huile d’arachide. Mais cette dernière coûte plus cher et se conserve moins longtemps.
- Côté pommes frites, les produits précuits et surgelés de Migros, Waro et Denner se situent au-dessus des valeurs-seuil recommandées. Cas particulièrement frappant: Polar, le produit bon marché de Denner.
- Au chapitre des chips, tous les produits en sachet font un bon score. Tel n’est pas le cas des variétés en tube: les Crackchips funny-frisch de Migros et les Cräckets nature de Zweifel affichent plus du triple de la valeur indicative.
- Mais c’est surtout dans les chocolats et snacks pour enfants que la part des acides gras nuisibles est particulièrement élevée: six des neuf produits testés dépassent la teneur conseillée, soit près de deux produits sur trois. Le pire a été déniché dans le Cremolo Snack de Denner, avec une valeur de plus de 30%!
Prenons l’exemple d’une personne étalant 20 grammes de margarine le matin sur son pain, absorbant 20 grammes de lipides au dîner, s’offrant un paquet de chips (100 g) à l’apéro, puis une portion de frites (200 g) au souper et encore une plaque de chocolat (100 g) en regardant la télévision! Si elle choisit ses produits parmi ceux qui sont le moins riches en acides gras trans, elle arrivera à un total de 0,5 gramme, donc largement au-dessous du seuil indicatif. Mais si elle mange tous les produits du test dont la teneur en acides trans est la plus élevée, elle va en absorber presque 20 grammes, soit quatre fois plus que la valeur référentielle!
Avertissement
Pas d’obligation
Le choix du bon produit est souvent une affaire de chance pour le consommateur: comme il n’existe pas d’obligation de les déclarer en Suisse, la teneur en acides gras dangereux n’est souvent pas indiquée sur les produits. La plupart des fabricants ne donnent que la teneur en graisse totale. Exceptions louables: Migros et Lipton-Saïs.